蚁shuyi0317

家长应如何为孩子做好榜样呢?

我家的孩子一天天大了,当孩子学习做人时,最开始并不是从简单的道理说教学习而来,而是从观察父母为人处事的行为中模仿而来。那么请问一下,家长应如何为孩子做好榜样呢?

亲亲苹果脸

家庭环境氛围很重要哦,一家人亲子时间多点 欢乐气氛,认真尊重孩子,多鼓励,自信

maoyixiang

孩子一天天大了,当孩子学习做人时,最开始并不是从简单的道理说教学习而来,而是从观察父母为人处事的行为中模仿而来。在面对孩子成长教育的时候,家长一定要重视榜样的作用,使自己在孩子面前成为正面的榜样,以此形成正面积极的效应,克服消极的影响。那么,家长应如何为孩了做好榜样呢?
(1)加强自身修养。首先,家长要注重自身道德修养的建设,孩子学习做人,最开始并不是从简单的道理说教学习而来,而是从观察父母为人处事的行为中模仿而来,家长为人真诚、尊敬长辈、乐于助人、惩恶扬善等等这些行为都会长远、深刻地影响着孩子。其次,家长也要注重文化素质的建设,做一个学习型的家长,让自身拥有良好的素质,这种素质也会直接影响着孩子的心理品质。家长不断地解放思想,在家庭教育中采用创新优良的理念,才能适应时代的特征要求。
(2)以身作则。家长不仅要对孩子教育有要求,也要对自身作出要求规范,同时家长自身要形成一定的生活规范,并规定家庭成员的生活准则。当发现孩子说谎的时候,家长要好好利用榜样作用,以身作则,家长对孩子说实话,孩子才会领会到实话的重要意义,明白说谎的严重后果。
(3)创造良好的生活环境。和谐、友爱的生存环境,有利于孩子的心理成长,而营造适合孩子健康成长的环境,要求有一个良好的家庭氛围,这一氛围的有效创造取决于家长的耐心、恒心、爱心等的综合。家长说谎一次,孩子则会变木加厉的效仿,这样的严重后果家长应事先预想到。因此,孩子说谎并不能成为家长打骂孩子的理由,家长应对孩子的说谎行为,深人了解,并在日常生活中规范自己的行为。家长在生活中的榜样作用应该得到家长在家庭教育中的高度重视。

艾草雪

我觉得家长要以身做则,不好的习惯用语都应该要改掉,给他一个良好的学习环境,还要加强自身修养等