li46

怎样才能教女孩学会感恩呢?

我的女儿根本并不知道感恩为何物。她总是认为父母的关爱是应该的,师长的教诲是理所当然的,别人的帮助也没什么好感激的,她不懂珍惜别人的付出。那么,怎样才能教女孩学会感恩呢?

綺翠舒菡425QQ

感激在我们大家中间,是阳光,是雨露,是头顶永远晶莹闪烁的星辰,也是我们首先要教会自己孩子的一种生活习惯。应当说,父母对孩子的爱是需要得到精神和物质的回报的。一旦孩子懂得回报了,父母的爱才有积极的意义。那么,如何教育孩子学会感恩呢?首先,将感恩习惯的养成教育渗透于日常生活之中。让孩子从小就浸润在感恩的环境里,真心感受,再通过家长的言传身教,使之耳濡目染,并内化于人格之中。要利用一切可以利用的契机对孩子进行教育,如:告诉他这件衣服是爸爸给你的,你要感谢爸爸;这本书是哥哥姐姐送你的,你要谢谢哥哥姐姐。时时言感谢,事事存感恩。
其次,要充分利用各种节日作为教育的载体。如:春节时要教孩子热情接受爷爷、奶奶及其他亲属送给他的礼物,并表示感谢,不管价钱多少,回到家里都要求孩子妥善保管,学会珍惜别人的情意;教师节,让孩子亲手制作贺卡送给老师,表达对老师的美好祝愿;父亲节和母亲节,给爸爸妈妈说几句感谢的话语,不一定感谢爸爸妈妈给他们帮了多大的忙,而只需表达生活中感觉很幸福的一点一滴。
再次,组织相关活动,让孩子在对比中感知幸福,学会感恩。可以带小孩到孤儿院或伤残医院参观,可以鼓励、组织孩子与贫困地区的孩子结对交友等,让孩子在对比中体会过去不懂、不在意因而也不会珍惜的东西,改变孩子的冷漠,从而引发其慈悲心、惜福心、感恩心。
最后,作为“为人师表”的教师,要做好表率。在学校中、在学生日常交往中,得到学生的帮助,老师始终要对学生的付出表示感谢,让孩子在洋溢着浓浓的感激的氛围中茁壮成长。

皋bm

我们要如何做,才能教女孩学会感恩呢?
首先,我们要帮助女孩树立感恩意识。感恩意识不是女孩的天性,需要我们后天培养。要让女孩心怀感恩,我们就得先唤起她心中的感恩意识,以便让她能明白,并不是她得到的所有的爱、帮助与恩赐,都是理所当然的,她要为此心存谢意,要为此有所付出。我们可以让女孩从感谢父母开始,培养她的感恩意识。比如,当我们感到劳累或身体不舒服时,可以适当地在她面前“示弱”,请她为我们提供一些帮助和服务,如端茶倒水、盛饭送药、洗脚按摩等;当女孩抱怨我们做的菜不好吃时,我们可以平静地对她说,“如果你能给妈妈做顿饭,即使全部都烧焦了,妈妈也会全部吃下去,而且会非常高兴”……女孩体会到了我们养育她的辛苦,就会知道要感谢我们,而她的感恩意识也就被逐渐培养起来了。当女孩心中树立起要感恩的意识时,她也就成为了一位有情有义,能温暖他人,也能被他人温暖的幸福女孩。
其次,我们要教女孩感恩困难、失败和挫折。有些女孩遇到困难绕着走,对自己的失败和所经历的挫折不是将之忘到脑后,就是避而不谈,以此为耻。其实,没有困难、失败和挫折,义岂会有成功?只有在失败之后总结经验,抵抗住了种种挫折,战胜了重重困难的成功,才会让女孩更有成就感,才会让她更快乐、更幸福。因此,当女孩遇到困难时,我们要提醒她感谢这些困难给了她历练的机会;当女孩经历了失败或挫折时,我们要告诉她,要感谢它们让她可以自我反省、认清事实。
最后,父母可以与女孩一起感恩世间的万事万物。亲朋好友对我们的友善与帮助、陌生人对我们伸出的援手、国家和社会为我们创造的好条件、大自然赋予我们的种种……对于这所有的一切,我们都要带着女孩一起去感恩。只有这样,女孩才能真正明白,只有当她心怀感恩之情时,才会得到一个永恒的温暖世界。