能28moν938

孩子心态浮躁的原因有哪些呢?

我家的孩子做事毛毛躁躁,上课不能静下心来听课,做作业字迹潦草,常把题目看错,复习功课三心二意,书才看了一半就放下了。我经常为孩子的这些习惯而烦恼。请问,影响孩子心态浮躁的原因有哪些呢?

乐乐宝521

宝宝比较好动,这样的情况要考虑是不是周围环境不够安静导致的啊,可以注意保持环境安静试试看

毓0child819

孩子做事毛毛躁躁,上课不能静下心来听课,做作业字迹潦草,常把题目看错,复习功课三心二意,书才看了一半就放下了。家长经常为孩子的这些问题烦恼,其实这些都足孩予心态浮躁的表现。心态浮躁的孩子做事不认真,火急火燎,静不下心来,经常动来动去。其表现可以用“差不多”来概括:上课“差不多”听懂,下课“差不多”完成,做题“差不多”对了,复习“差不多”看懂。然而,表面的“差不多”实质上“差很多”!
影响孩子心态浮躁的因素很多。首先,家庭和环境。家庭是孩子的第一所学校,父母的行为对孩子的身心发展有着深远的影响。如果家长做事草率、心态浮躁、急功近利,那么长期生活于这种家庭环境下的孩子,也会变得很浮躁;如果孩子牛活的周围环境很吵闹,不干净,也会影响孩子的心态,变得浮躁。其次,教育。 在当前的应试教育体制下,无论是家庭教育还足学校教育,都不注重孩子心理品质、意志品质的培养,只看重分数,这就使得很多孩子学习怕苦怕累,做事毛躁,没有恒心、毅力,不懂得踏实苦干。加上家长对孩子的溺爱,甚至毫尢原则地迁就孩子,更使得孩子形成浮躁、任性的心态与性格。再次,学习习惯。在现代的家庭结构中,孩子大多是独生子,家长对这些孩子也是溺爱有加,生怕孩子吃苦,孩子不喜欢做的事,父母也不坚持。于是,在这种溺爱下便忽视了对孩子的良好习惯的培养,没有严格的作息时间,对孩子的学习与生活缺乏监督与规范,只重视作业的结果和数量,长此以往,孩子就形成了只求速度不求质量、思想肤浅的习惯,难以静下心来,浮躁不堪。最后,气质类型。气质是天生的,胆汁质的人神经活动不灵活、不平衡,容易浮躁、冲动。