向彤qinqin8

当孩子说谎了,家长应该怎样教育呢?

上个星期,我记得儿子说过他数学考过试。到了这个星期,我再问他时,他却说成绩单没有发下来。后来才知道,儿子因为成绩很差不敢说出真实的成绩,故意说谎骗我的。请问一下,当孩子说谎了,家长应该怎样教育呢?

涛涛妈2010

你好首先平时不要给孩子太大的压力,如果说偶尔一次考的不好没有关系的只要知道是哪个地方错了下次注意就可以了。

ruixiang8

不一样的教育方式将产生不一样的教育效果,所以这也就要求家长在面对孩子说谎的时候要根据事实情况来具体分析,做出具体的教育决策。
如果孩子是为了避免惩罚而说谎,那么家长应该对说谎的孩子温和地询问,告诉孩子自己并不会追究他所犯的错误,而说谎则是不对的。家长要逐步了解孩予的心理与能力,让他主动承认错误,学会诚实地面对结果,帮助他解决问题。
如果孩子足分不清现实与想象而说谎,那么家长应该知道孩子在两三岁的时候由于还分不清现实与想象,认为自己所想事物或是故事情节都会实现,因此有时候“童言无忌”,这时候家长应对孩子所说的想象的事物给予鼓励性的语言,启发孩子的思维创造力。
如果孩子是为了获得成就而说谎,那么家长则要向孩子分析以说谎得到的荣誉不是真正的荣誉,说实话比说谎话更高尚。可以通过表扬及时承认错误的孩子让他感动,体会诚实的可贵,走上诚实的道路。
如果孩子是为了逃避困难而说谎,家长就要对孩子说明什么是真正的困难,对孩子的性格缺陷要及时弥补。面对孩子的谎言,家长要尝试将自己视为儿童,以童心体会孩子面临的困难,并协助孩子解决。
如果孩子是为了引起大家的关注,那么这就折射出家长在生活中对孩子心理的忽视,因此家长要自我反省,对孩子多给予关注与陪伴。家长常以工作为名推托和孩子的约定,孩子被家长的约定欺骗,本身就很失落,所以,如果家长发现孩子出现这样的说谎情况,那么就要适时反省自己是否对孩子不够关心,而不是一开始就责怪孩子。
如果孩子是受周围环境的影响而说谎,那么就要从多方面进行分析,从社会、家庭、学校环境入手分析主要原因,并一一击破不利因素,重新塑造良好的社会生活环境。在孩子处于成长阶段时,他身边的一切环境都是影响孩子成长的因素,而他辨认是非的能力还在形成的过程之中,因此,家长一定要重视自己的引导作用,作为家长,要主动分析孩子说谎的原因并及时找到根源,为其创造良好的生活环境。