qiang299py

父母应该如何对待“网络少年”呢?

我家的孩子特别喜欢上网,沉迷于网络游戏不能自拔,是个标准的“网络少年”。 不可否认的是,互联网的确能够让一些孩子堕落。我很担心,父母应该如何对待“网络少年”呢?

yuncao2009

家长可以看一下宝宝上网是什么原因引起的,如果宝宝在上网学习,家长可以适当引起不要上太长时间。

he◆8love

家长对“网络少年”的不了解就意味着,今后会有更多不可预知的事情,这些事情将超出父母的思考范围,也将超出父母的可承受范围。因此,减少对孩子的恨和责骂,多些对孩子的爱和关心,才是应对“网络少年”时该有的态度。当然,这种爱和关心必须结合一定的方式方法表达出来,通过一定的行动展示自己作为父母的智慧。所以专家建议广大父母们应该做到:
(1)像朋友一样去欣赏孩子,鼓励孩子。处于青春期的孩子,知识、经验等都得到了极快的提升,他们强烈希望自己能得到肯定。自我意识在这个时期发展到了极为强烈的地步,但同时也很不稳定,如果得不到鼓励和肯定,他们就有可能对现实产生悲观、否定的情绪,进而发展为到虚拟世界去寻找刺激和快感的切实行动。所以,父母要充分正视孩子在现实中渴望得到肯定的心理需求,多与孩子沟通,多鼓励孩子。不言自明的足,这一切都必须建立在父母对孩子理解的基础之上。理解,是父母帮助孩子拒绝网瘾,抵制诱惑的基石。而真正的理解,是父母抛开中国传统的家长观念,真正“放下身段”,与孩子面对面、心贴心地进行交流,真正了解孩子的想法。随后对孩子的想法作出正确和及时的判断,分析孩子的想法是否存在某些问题,确定孩子思维发展的方向,在此基础上,为他们提供正确的建议,并鼓励他们去追求自己喜欢的事物。
(2)知己知彼,百战不殆。父母们应该积极主动地去了解互联网,研究它为什么具有如此大的魔力,能够使青少年沉迷其中而不能自拔。只有了解了互联网,才能充分正视它的优点,同时知晓它的危害。不可否认的是,互联网能够让一些孩子堕落,但它同时也让一些孩子变得更加优秀。因此这就要求父母们要明白网络的利弊,在防止孩子沉迷网络的同时,充分利用网络资源,不要因噎废食。同时,这样做,还能降低孩子对网络的好奇心,防止孩子们对网络过度依赖。
(3)培养孩子良好的上网习惯。要做到这一点首先必须让孩子固定上网时间,保持正常和有规律的生活。同时,父母可以与孩子一起上网,引导孩子浏览健康的、对学习和培养爱好有益的网站,适当玩一些放松心情、益智的游戏。同时,帮助孩子抵制网络不良信息的诱惑,使色情、暴力等远离孩子。
(4)宜疏不宜堵。假设孩子已经迷恋上了网络,这时,父母要帮助孩子戒除网瘾绝不能“堵”,而应该顺着孩子的兴趣,采用疏导的方式,主动引导孩子了解网络,引导孩子正确利用网络。所谓“疏”,也就是把孩子的注意力和兴趣转移到网络之外的现实世界里,培养孩子的兴趣爱好。孩子迷恋网络,父母不要一味地去找外部的原因,而应该多分析自己与孩子的关系,多花时间去了解孩子。

涛涛妈2010

你好首先和孩子讲道理另外就是平时尽量多抽时间陪伴孩子多和孩子出去多接触大自然慢慢就会远离网络。