ruorui蚁913

孩子的反叛心理与父母的态度有关吗?

孩子越来越大,我也越来越不了解他了,尤其是处在叛逆期的时候,就想问一下孩子的反叛心理与父母的态度有关吗?

付元fm

是有关系的。当孩子抵触情绪强烈,逆反心理严重时,会产生许多不良后果,严重影响青少年的身心健康。孩子的逆反心理往往与父母的态度、教育紧密相关,父母可以说是孩子出现逆反心理的重要原因之一。具体表现为:
(1)父母过度、偏激的教育方式。当孩子说错话或做错事时,许多父母立刻情绪激动,大声吼骂孩子,不听孩子的辩解,强烈指责孩子的不足,伤害孩子的自尊心,导致孩子或足大声与父母争执,或足沉默不语无声反抗,长此以往,会给孩子心理留下阴影,使孩子产牛逆反心理,而对父母的批评意见置若罔闻。
(2)父母的言行不一。很多时候,孩子对父母的言行不一,不遵守承诺的行为表示不满,但是又不敢和父母明讲或者即使和父母说了也毫无作用,许多父母只会敷衍搪塞孩子,于是孩子在找不到其他表达不满情绪方式的情况下,以逆反行为进行抗议。
(3)父母对孩子的过度溺爱。许多父母在孩子成长初期过度宠爱,对孩子千依百顺,一味骄纵孩子,等孩子长大时,再进行管教,此时孩子已养成跋扈任性的性格,不良习惯已然成形,父母的突然纠正和指责容易引起孩子的抵触和逆反心理。
(4)家庭关系不和。父母关系紧张、经常吵架、家庭不和,会影响父母在孩子心中的形象,使孩子厌恶父母的行为,不听父母的话,不把父母当回事。
因此作为父母我们首先要摆好自己的位置和态度,这样才能帮助孩子更好的成长。

乐乐宝521

肯定是有关系的哦,我感觉父母和孩子之间最好是可以做朋友,慢慢的接触宝宝,多跟他聊聊天。不要打骂他,也不要总是命令的口气对待他,

袁铭t

孩子大了,所以说怕你心也就,强所以说平时和孩子多沟通一下了解孩子的真实想法,然后再加以引导