yyjyjq

宝宝不吃奶粉和奶嘴,怎么办?

我的宝宝现在已经两个多月了,吃惯了母乳,现在不吃奶粉,不吮奶瓶,因此一直用小勺强行喂,而且边吃边哭,请问:1、怎样解决吃奶粉的问题?2、强行喂养是否对婴儿健康有影响?是否会造成婴儿心理性食欲不振?

景轩妈妈

两个多月前我和你有同样的烦恼,因为我要上班,不得不给宝宝吃些奶粉( 我家宝宝现在6个多月),不过我家宝宝现在已经吃奶瓶吃得很好了,愿意和你分享一下我的经历:

要在宝宝饿的时候试着喂奶粉,一定要让宝宝心情愉快,如果很不高兴,宝宝也不会接受的,尽量哄着宝宝喝,不过无论如何都别指望一下子宝宝就接受奶粉和奶瓶,怎么也要一个星期左右宝宝才能适应。

我上班后宝宝不得不喝些奶粉,习惯了一个星期才开始有些适应的,千万不要给宝宝加糖,因为宝宝真正不喜欢的不是奶粉,而是不喜欢奶瓶和奶嘴!奶嘴建议你用NUK的,不容易呛奶,也不会有奶嘴被吸扁的情况。选的时候要注意:分6个月以上和6个月以下的,要选好哦。

对了,我还这样做过,不知道是不是这个原因让宝宝慢慢接受奶瓶的:宝宝很喜欢喝苹果汁(果汁和水的比例1:1),我就把自己榨好的果汁放在奶瓶里给宝宝喝,结果宝宝很喜欢呢。也不拒绝奶瓶,所以我想你也可以试试看。不过喝果汁要等到宝宝4个月大哦,至少也要3个多月。)
希望对你有所帮助。

千万不要强行喂宝宝,对宝宝的身心健康不利的。其实你的强制措施是不会奏效的,越强制宝宝的反抗心理就会越大,上面我也提到了,应该趁宝宝心情愉快的时候,这样才好,宝宝才更有可能接受。

祝宝宝健康快乐!

*宸宸宝贝*

慢慢来吧,我家宝宝开始也这样,后来换了NUK奶嘴才慢慢接受奶瓶了。强行喂养对身体不好,不要强行喂养,适当延长喂养间隔时间,宝宝饿了自然会吃的。

森林宝贝

如何纠正孩子拒食奶粉的行为?

有的孩子刚生下来时是母奶和奶粉喂养的。可是,后来因一些原因就中断了几顿奶粉,谁知孩子竟不再沾奶瓶了,这该怎么办呢?

孩子拒食奶粉的情况,属于小儿挑食行为,就象某些大孩子不愿吃肉或不愿吃鱼一样,要纠正这种行为是比较困难的。可试用以下办法矫正。

1、先分清是孩子不愿吃奶粉还是不愿吮橡皮奶头?是否因为橡皮奶头过硬或奶头出奶过快过多?你先可用改换橡皮奶头来观察,若不是奶头问题,可用小匙羹来喂。如孩子均不能接受,那就说明不是上述原因而确是挑食了。

2、在喂奶粉时,你不要在场,因为一些孩子见到母亲就想吃母奶不愿吃其他食品。

3、改用稀米糊或米汤喂,如能接受,逐渐加入奶粉,由少到多慢慢增加,使孩子逐渐适应奶粉味道。

4、如上面办法均不能达到目的,那只能放弃奶粉了。因为孩子已6个月大可以喂粥、糊等半流质食品。鱼肉粥和肉末粥都可以。用鲜鱼蒸熟去骨刺加入粥中煮烂,加少量生油、精盐及味精调味,既有营养又好吃,可作为主食来喂。

如何选择奶嘴和奶瓶

人工喂养婴儿,首选是喂牛奶,就得准备奶瓶和奶嘴。

现在市售的有玻璃奶瓶和塑制奶瓶两种,我们推荐的是玻璃奶瓶,因为它可以蒸煮消毒、容易洗涮干净,也可以放微波炉消毒或加热牛奶,而不致产生不利健康的化学元素。但塑制奶瓶有便利携带、不致打碎的好处,所以最好买多个玻璃奶瓶,买一两个塑制奶瓶以备外出时用。

玻璃奶瓶在泡入热开水时容易开裂,最好买来后先放到锅里加水蒸煮一下,可以有效防止热胀冷缩造成的开裂。

奶嘴一般是橡皮的,买时要选稍厚的,不要太薄的,因为太薄的容易开口发生破裂,使婴儿呛着奶。奶嘴买来后可根据婴儿的食欲,用烧红的针捅三到四个眼,食欲大的眼多一两个,食欲小的眼少一两个。注意眼别挨得太近,以免婴儿用力吸吮时会发生破裂,破裂易引起婴儿一下吸入过多牛奶而呛着。

奶瓶和奶嘴用前一定要洗净、蒸煮消毒,奶嘴不能蒸煮,也要用温开水或活的自来水洗净晾干。干净的奶瓶奶嘴要放在干净干燥的地方,有条件的最好放入消毒柜内。

ll885

我家宝宝也一直吃母乳,也不吃奶粉,我都趁他欲睡还醒的时候喂,效果不好.
强制喂宝宝的话,会造成宝宝逆反心理,更抗拒奶粉了,造成食欲不振,影响宝宝发育.慢慢地让宝宝适应吧.