suppy

宝宝撒尿时老哭,是不是和疝气有关呢?

我家宝宝已经50天了,前不久发现他有疝气。每当他尿尿的时候就哭,尿完了就不哭了。这是不是和他长的疝气有关呢

ziyi0125

不一定是疝气,有可能是翘膜积液,疝气是指腹腔内的肠管沿着腹股沟的疝环下降到阴囊里;鞘膜积液是指因为一些变异的原因而使阴囊里面的鞘膜产生的液体【又可能是炎性反映】。
诊断很简单,拿一个手电筒透过阴囊照射,如果透光就是鞘膜积液,反之则是疝气。
婴幼儿的鞘膜积液一般不会引起并发症,1岁以内仍有自行闭合消退的可能。但如果1岁以后仍然存在,应该考虑手术治疗,时间可选择在1岁以后至上学前,结合手术对孩子的心理影响,手术年龄选择在三岁前,多数无手术过程的记忆。如有特殊原因暂不手术,应密切观察,在此间应特别注意防护,不要伤到孩子的睾丸,以减少肿大的鞘膜囊受到损伤的机会。如果积液量比较大,特别是积液张力高(表现为阴囊肿块比较硬,如同车胎打气很足的感觉),对睾丸的血液循环有不良影响,应及时手术,以免影响睾丸发育。