lulu.Zhou

我宝宝9个月了,可不可以坐学步车?

我宝宝9个月了,可不可以坐学步车?对发育不会有影响吧?

天方夜谭

关于学步车

目前,有些年轻妈妈视学步车为育儿的好帮手。那么,宝宝学步究竟能不能使用学步车呢,我们先来听听专家的建议。

专家看法

学步车的使用并不能促进婴儿的运动发育,相反与多方面的婴儿运动发育迟缓有关。使用过学步车的婴儿与未使用者相比,学会爬行、独自站立和独自行走的时间都比较晚,用学步车的时间越长,运动能力延迟越明显。使用学步车的时间每增加24小时,独自站立和独立行走的时间就延迟3天多。

学步车还会增加婴儿发生损伤的危险性,据说在英国,1957年儿童学步车的销售量约为75,000辆,而每年大约有5,240起家庭事故由儿童学步车引起,可见,学步车是导致婴儿意外的重要元凶。

因此,专家建议妈妈最好不要给宝宝使用学步车。

妈妈说法

关于学步车的使用,记者对一些妈妈做了调查,有80%的妈妈喜欢用学步车,因为学步车既给妈妈带来方便又能使宝宝高兴。有学步车的“照看”,妈妈可以有一些多余的时间来做做家务,休息休息,而宝宝又乐意借助它到处逛逛,没有了妈妈的束缚,玩得很开心,也不哭不闹。还有15%的妈妈不主张使用学步车,因为听说学步车对宝宝的发育不利,使用不慎还会给宝宝带来危险。5%的妈妈,坚决不给宝宝使用,因为学步车曾经给他们家带来危害,有的说宝宝的头被磕着了,有的说宝宝呆在里面害怕,有的说宝宝脚被崴……
若让宝宝使用学步车,一定要注意以下几个方面。

1、学步车适用于7-18个月的孩子。过早使用,会影响宝宝其他运动能力的阶段性发展,比如宝宝没有经过爬的过程,就直接过渡到了走;宝宝能独立行走后,不要再使用学步车。

2、宝宝放在学步车里的时间,每次不要超过30分钟,因为宝宝骨骼中含钙少,胶质多,故骨骼较软,承受力弱,易变形。此外,由于宝宝足弓的小肌肉群发育尚未完善,练步时间长易形成扁平足。

3、学步车最好在室内使用,远离火炉、插销和热水瓶、餐具等危险物品,忌在门槛、楼梯附近、高低不平的场所使用,以免造成意外伤害。

4、不要让学步车成为孩子的临时保姆,宝宝乘坐时,妈妈不得离开。

5、调节好学步车座垫的高度,以免宝宝摔出去。

6、学步车本身要卫生、牢固。要让婴儿双手能触摸到的地方保持干净,防止“病从口入”;学步车的各个部位要牢固,以防在碰撞过程中发生车体损坏、车轮脱落等事故。

参考文献:新浪育儿