豪雨佛s5

父母当众批评孩子,对吗?

上个星期天,我儿子带了几个同学回家玩。当他们玩得正兴起的时候我回来了,我看到家里被这些孩子弄得太乱了,于是,气冲冲地跑过来,劈头盖脸地对儿子一顿臭骂,这让儿子接受不了,觉得自己很没面子。请问,父母当众批评孩子,对吗?

我是安宝的妈妈

孩子就跟我们大人一样,特别是在他同学的面,你批评他,他觉得很没有面子,他会使自己,产生自卑的心理。你批评他可以等同学走后,在教育他。我觉得你因该给孩子道歉,让他不要有阴影。

路缌羽boy8彐

孩子是一个个体,也具有被尊重的需要,特别是自我意识暴涨的两个时间段(1~3岁和青春期),家长当众批评孩子原本就是一种不尊重孩子的行为。很多家长其实都懂得要尊重别人,可是落实到自己的孩子身上就行不通了。一方面是受到了传统文化的影响,没把孩子当别人,中国人觉得自己人之间没必要这么客套,而且要家长尊重孩子好像也说不过去。另一方面家长并没有把孩子当成一个独立的个体,而是把他们当成自己的附属品,他们没有意识到要把孩子当“小大人”看待;再者,家长觉得当着这么多人的面批评孩子可以让孩子觉得羞愧,进而激发孩子的斗志。其实家长们错了!当众批评孩子不但不能促进孩子进步,反而会使孩子觉得丢人,没面子。甚至有的孩子可能会觉得,自己很没用,已经努力了,可是还是得不到父母的认同。由于孩子得不到认可,就会更加缺乏动力,丧失前进的信心。
不在众人面前批评孩子,给孩子留面子,这能让孩子更加喜欢自己,信任自己,促进亲子关系,从而使孩子更能主动听取家长的意见。相反,当众批评孩子只会适得其反,僵化亲子关系。孩子也是很好面子的,作为家长不能当众批评孩子,而应该给孩子留有足够的面子,这样才能让孩子更加亲近家长,更自觉地听取家长的意见。

yuncao2009

不建议家长当众批评宝宝,每个人都是有面子的,可以和宝宝躲在角落里和宝宝讲一下道理,这样宝宝容易接受。

曌曌麻麻

尽量,不需要在大众面前批评他,有的时候需要好好的沟通