lingqing35

父母在和孩子交流的时候要注意什么?

孩子越来越大了,个性也变得越来越突出,感觉现在我都不太理解他了,平时想跟他交流,但是又不知道怎么做,想问下父母在和孩子交流的时候要注意什么?

chong智宸l廴7

首先,父母在和孩子进行沟通时,不能吼不能叫,而是要带着诚意,真诚地和他谈心,让孩子感受到你的真心。而且父母带着诚意和孩子沟通,有助于增强孩子对父母的信任度,让孩子万事都跟父母商量,维持良好的亲情关系。所以,父母在和孩子进行沟通时,应特别注意以下几点:
(一)注重和孩子眼神的交流
父母在和孩子的交流过程中,很容易忽视眼神的交流。其实透过眼睛,可以看到对方真实的内心世界,父母在和孩子交谈过程中,要时不时地进行眼神交流,透过眼神,你能知道孩子是不是在说实话,是不是真的愿意和你沟通等等。但是在谈话的过程中,如果父母目光散乱,不管怎么苦口婆心的说教,孩子都不会牢记于心。
(二)要给孩子倾诉、辩解的机会
好父母在和孩子沟通的时候,往往会给孩子辩白的机会。在孩子犯错的时候,父母首先要做的不是对孩子大吼大叫,而是要给他们辩解的机会,听听孩子的解释,再进行沟通。如果父母只顾着自己的想法,给孩子乱扣罪名,孩子以后再遇事也不会和父母交流。可见做一个忠实的听众,给孩子说出内心想法的机会,会使父母与子女之间的关系变得更为融洽。
(三)要用心倾听孩子的心声
想要做好父母,必须先学会做一个好听众。而一个好听众,必须集中注意力专心听讲。因此,父母在和孩子交流时,应当放下手头正在做的事情,认真听孩子讲话,必要的时候再给点肢体语言,让孩子知道自己在仔细听,这样孩子就会放下戒心,把心中的疑虑、烦恼都讲出来。故而学会倾听是了解孩子、知道孩子真实想法的最好方式,父母抽出时间来和孩子交谈,倾听孩子的心声,让孩子感受到诚意,孩子才会向父母袒露自己的内心世界。
(四)要给孩子做决定的权利
在生活中,大多数父母都喜欢掌控自己孩子的生活,事无巨细,什么都喜欢一手包办,这让很多孩子都感到无可奈何。虽然孩子们明白父母是爱他们的,但这种爱太“自私”,父母压根就没考虑过他们的感受,这让他们敢怒而不敢言。有时,父母也会象征性地询问一下他们的意见,但一旦孩子将想法说出口,就会被立马否决,渐渐地孩子也就不会再提意见,因为无论怎样,结果都是一样,所以也就没必要再发表自己的意见了。慢慢地,父母和孩子之间的距离就会变得越来越大。所以父母应该给孩子是够的自主权,让他们有权决定自己的事情,而不是一味地包办。
和孩子交流是非常好的,自己既能了解孩子的想法,孩子也能感受到你们的关心,非常有益。

雪儿kitelee

孩子不比成人,父母就算学历再高,在和孩子使用语言沟通的时候,也一定要考虑到 孩子的理解能力,使用简单通俗的语言和孩子交流。還有就是態度問題,不要敷衍了事。

安静的静871QQ

静下心来多陪陪孩子,多多进行语言上的交流眼神上的交流,多多赞美小孩子竖起了大拇指来进行大拇指的拇指教育,让她觉得自己对的的行动有所认同,让他更善于和大家交流