柔灵枫haha

是否要给青春期的孩子留“面子”呢?

我的儿子进入了青春期,他很关心别人对他的评价,也非常注重自己的外表,特别爱面子。请问一下,是否要给青春期的孩子留“面子”呢?

yuncao2009

不管是多大的宝宝家长都要给宝宝留面子,家长平时可以多和宝宝谈一下,讲一下道理,告诉宝宝一个人最重要的是内涵。

yi0222

对待青春期的孩子,家长一定要注意给孩子留点面子。青春期的孩子自我意识暴涨的另一个表现就足非常关心“我”,非常关心别人对自己的评价。虽然说青少年的自我评价意识已经逐渐形成,比较关心自己的内在,但是对于他人的评价、对于自己在别人心中的印象也颇为关心。走在大街上,尽管没人注意他们,可是他们还是会觉得大家都在注意自己,于是,他们的一言一行都刻意做到最好,唯恐给人留下不好的印象。同时,青少年也非常注重自己的外表,他们追求时尚就是为了不让自己在同伴中显得落后。在生活中,父母常常会干涉青少年的活动,对穿衣提出批评,对交友进行批评,在外人面前也不给孩子留面子,直接批评孩子。这种做法严重损害了孩子的自尊心,也妨碍了他们的独立成长,家长一定要注意给孩子留点面子,适当放权,千万不能在外人面前过多批评和干涉孩子。

雪儿kitelee

家长要勇敢地放手,鼓励孩子多看、多学、多干,要给孩子独立面对和解决;家长要尊重孩子的“话语权”,给孩子留面子。特别是有其他人在场的时候,无论孩子的言行是否得体,家长都要耐心地教导孩子,最好是回家后再指出孩子的不当之处。