缪t4

如何让孩子认识到计划的重要性呢?

我的女儿自控能力不强,她做什么事情都不会有条不紊,她一直是粗心大意的,向来没有什么计划性。请问,如何让孩子认识到计划的重要性呢?

yuncao2009

家长慢慢帮宝宝制定计划就可以了,平时让宝宝尽快把任务做完,其余的时间让宝宝自己支配。

muyuanshan

孩子的生活、学习、劳动等各个方面,都应该制订计划表,这样一来,孩子就会按照计划表行事,他的生活和学习自然就会变得有条不紊,他也会有更多收获。那么,我们应该如何去做呢?
让孩子认识到计划的重要性。我们要想让孩子制订并执行计划,首先就要让他认识到计划的重要性。一方面,我们可以给孩子讲讲我们自身的经历,或者是一些成功人士的真实故事,引导他认识到计划的重要性;另一方面,我们也可以采用“自然惩罚”的方法,让孩子亲自品尝没有制订计划的后果,然后再引导他认识到计划的重要性。
教孩子学会制订计划。当孩子有了“计划很重要”的认知和意识之后,我们就可以自然而然地教她制订合理的计划了。一般来说,计划并没有什么同定的模式,主要包括目标、时问分配、内容分配、注意事项等内容。起初,我们可以采用探讨的方式,与孩子一起制订计划,从而让他清楚应该如何制订计划。另外,我们一定要告诉孩子制订计划的几个原则:第一,计划要符合自己的实际情况,要真正做到切实可行;第二,计划内容要明确、具体,不要含混不清;第三,计划不要安排得过紧,否则会影响计划的执行情况。
督促孩子强力执行计划。我们一定要督促孩子强力执行计划,让他明白,计划一旦制订就要执行,否则计划就变成了一个“空头文件”。教孩子定期总结、调整计划。当孩子执行计划一段时问之后,我们就要提醒他总结一下执行的情况,总结完毕之后,我们还要引导孩子根据计划执行的情况来调整计划,使计划更符合自己的实际情况。