zhengshun4

如何让孩子学会多角度地思考问题呢?

我的女儿是个头脑非常简单的女孩,她的理性思维能力有点弱,遇到事情总是不能够独立解决。请问,如何让孩子学会多角度地思考问题呢?

麻8bgx

我们一定要注意培养孩子理性思考的能力,让他学会多角度地看待和思考问题,以便让她能有一个顺利而稳妥的人生。
我们要提高孩子理性思考的能力。孩子通过学习,尤其是对理科知识的学习,可以提高她自己的理性思考、多角度分析问题的能力。因为,在那繁复而枯燥的理科公式和定义的背后,往往是理性和多角度思考的光辉,如果孩子能把这些公式和定义融会贯通,不但能取得很好的学习成绩,还会自然地学会怎样进行理性、多角度地思考。
我们要利用娱乐活动引导孩子多角度分析问题。我们给孩子讲童话故事时,可以让他分析一下童话中不合理的地方,并鼓励他按照自己的想法,重新编述一下童话。我们还可以让孩子去学习一些棋类活动,如象棋、围棋等。这不但可以陶冶她的身心,还会让他的思考方式更趋于理性,能从多角度分析问题,并具有长远的眼光。此外,多与孩子玩一些脑筋急转弯的游戏,也有利于他理性地、多角度地思考问题。
我们要鼓励孩子的质疑精神,表达不同意见。孩子只有在不断地“提出问题一思考问题一解决问题”的过程中,才能提高理性思考的能力,从而养成多角度分析问题的习惯。所以,我们要鼓励孩子的质疑精神,在质疑的过程中,他会思考判断,会有自己的主见。所以,在生活中,当孩子就同一事物或问题提出了与我们不同的看法和意见时,我们不能随意地否定和批评他,而是要鼓励他说出自己的道理。如果他所说的合情合理,我们不妨就按照他说的做,这既是对他的肯定和尊重,也是一种鼓励他进行理性、多角度思考的方法。

yuncao2009

家长平时多和宝宝说说话,多给宝宝读读故事或者是儿歌,碰到事情的时候可以和宝宝谈一下,慢慢就好了。

曌曌麻麻

但是总是小孩子不经历事情他是不会明白的有些事情经历过了父母和他多说说她会注意的