魏皓3

怎样引导孩子树立明确的人生理想呢?

我的女儿似乎很善变,特别是在谈到她的理想,她总是三天两头地换“理想”,一会儿说“当舞蹈老师”、一会儿说“当律师”、一会儿又说“当空姐”。 请问啊,我该怎样引导孩子树立明确的人生理想呢?

涛涛妈2010

你好孩子还小,本来就是这样子的,其实可以根据孩子的兴趣,然后重点培养慢慢的孩子就会静下心来学某一件东西。

fanleidigv

我们引导孩子树立崇高明确的人生理想,其意义并不只在于让他将来从事何种职业,拥有多么辉煌的人生,更在于给他播撒一粒希望的种子,让她做什么事情都有动力和热情,从而收获丰硕的果实,进而拥有更丰富、更快乐的人生。
别把自己的理想强加于孩子。很多时候,我们都会犯这样的错误:把自己的理想强加在孩子身上,然后一相情愿地把她培养成我们心目中的那个人。结果呢?我们强加在孩子身上的理想不但没有实现,反而使他因无法明确自己的理想而陷入迷茫无助的困境。
我们要多让孩子接触优秀的人。平日里,我们要经常给孩子创造与优秀人士接触的机会,比如,让他多与在品德、学习等各方面有优异表现的同龄人接触;带他拜访有所建树、有作为的人;带他听一些有意义的讲座;多让他读一些成功人物的故事或传记;等等。当孩子见得多了、听得多了、读得多了,在那些优秀人士潜移默化的影响下,他就会主动向他们学习,吸取他们的精神力量,从而树立自己的人生理想。同时,这些优秀人物的事迹,也将会激励孩子实现自己远大的抱负。
我们要把孩子的各种理想当回事。当孩子兴致勃勃地畅谈自己的理想时,我们要当同事,要认真对待她说出的每一个理想,及时给予肯定和鼓励,并告诉他实现这一理想需要做的努力,让他更清楚、更深人、更透彻地了解自己的理想。这样一来,孩子会在不断探索和寻找的过程中,明确真正适合自己的理想。
我们要鼓励孩子为实现理想而努力奋斗。一般来说,孩子对理想都会抱有美好的憧憬。但是,只有憧憬是无法实现的,唯有付出努力才有可能实现理想。对此,我们要告诉孩子:美好的理想转化为现实,需要经过努力奋斗,应该脚踏实地地走好每一步,否则理想永远只是空想。