谢星嘉彳mm

为什么一到春天就容易让人口干舌燥?如何缓解呢?

我现在还在哺乳中,最近总感觉咽喉肿痛,口干舌燥而且心烦易怒,而且我发觉这种情况一到春天就会出现,这是为什么呢?如何缓解这种症状?

han116911w

春天为什么容易让人口干舌燥,从传统医学上来讲,那是因为春天自然界万物复苏,阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,春燥上火是人体阴阳失衡后出现的内热症。加之我国北方大部分地区此时的气候特点就是干燥多风,往往使人们普遍感觉到不适。而且春天天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,容易导致生理机能失调而出现上火症状。这就是一到春天人们就常常会上火、易燥、易怒的原因。由于从中医上讲,肝脏具有升发调达、储存血液、舒畅情致的作用,与春季万物复苏、生机勃勃相对应。所以,春季与肝相和,春季上火则多为肝火。首先要保持有规律的生活起居,睡眠不够或是睡眠质量不好,也会造成肝火上升。经常熬夜会打乱人体正常的作息时间,肝脏也不能正常休息和排毒,于是只好“加班加点”地工作,这无疑加重了肝脏本身的负担。所以,人们应注意劳逸结合,不要熬夜,保证充足的睡眠。饮食也要注意配合,春季人们在饮食上如何调理对付肝火旺盛,总的指导原则是忌食大热的食物,清热清滞,饮食有节,建议多喝水,多食新鲜的蔬菜水果,可以多吃些属偏凉的食物,如白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,同时多饮水。不宜吃辛辣、海鲜、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、肥肉等,以免火上浇油。一、川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。菊花与枸杞都是中药护眼的药材,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。二、鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜。萝卜有明显的抗菌作用,肝郁热者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。绿豆粥有清热解毒、消热止渴、清心泻火的作用;西瓜属偏凉性水果,胃火过热者,可以通过吃西瓜来降胃火。
所以春天应该多喝水,多吃一些新鲜的蔬菜水果。

育网专家团

患者的这种症状考虑是和咽喉炎症感染是有直接的关系。先测量一下体温。注意有没有发热等。是可以选择口服双黄连口服液和阿莫西林克拉维酸钾颗粒等来进行治疗