yanlanlai3

如何激发宝宝表达的兴趣啊?

我家宝宝现在快满一周岁了,我发现宝宝性格内向,平时不太善于表达,所以我想问一下,如何激发宝宝表达的兴趣啊?

匠心老师

宝宝在不说话时,会用手势、眼神、甚至情绪来表达自己的愿望、要求。如在进入学语期后,如果家长习惯于、或者是图省事以及为了安抚他而总是根据他示意来满足他的需求,他会逐渐养成用手势代替语言的惰性,甚至延缓开口时间。那么我们作为父母,如何激发宝宝的表达兴趣呢?我在下面列几点:
1.控制情绪:孩子是敏感的。家长的情绪会让孩子产生压力,而这种压力,会扰乱孩子的思维,妨碍语言的自由流淌。所以大人在失望或焦虑时,要尽量控制、排解自己的情绪,不要因为学语而责备、威胁孩子,更不要在气头上责备孩子。
2.增强信心:孩子的身心健康和快乐成长,需要大人的肯定和重视。不耐烦地打断孩子、一遍遍校正孩子说话、强迫孩子跟学,甚至给孩子扣上“笨嘴拙舌”之类的大帽子,都会伤害自尊、打击自信,而这些对孩子的学语和成长有害无益。鼓励、赞赏孩子,打消孩子害怕受批评的顾虑,帮助他克服胆怯和心理障碍,才会让孩子把被动学语变为自主表达。
3.发掘优势:细心观察自己的孩子,深入了解孩子的喜好、性格特点,看到孩子的闪光点和潜能。以孩子擅长的事,或喜爱的事物为突破口。我相信,孩子的能力总体上是差不多的,只是表现形式不同;有关着的一扇门,必有开着的一扇窗。即便在某个方面的发展暂时比较慢,孩子的优势会在其它方面显现出来。把握优势,也就把握了各个击破、触类旁通的契机。
4.丰富环境:让孩子有一个丰富的语言环境---给孩子多提供增长见识的机会、改变自己和孩子的交流方式,让孩子多认识新事物。有了新鲜感,孩子会乐于去了解;积累多了,自然就会有话可说,有话想说。

曌曌麻麻

孩子小需要多带出去观玩,让别人带动出来会好点的