shuozeyang

制作食物时怎么处理才能避免钙流失啊?

孩子最近睡觉磨牙还出汗,听说是缺钙引起的,最近准备给他补钙呢,虽然我知道含钙多的食物有很多,但是听说有些食物一起吃会影响钙吸收,在做菜的时候要怎么处理才能避免钙流失啊?

育网专家团

您好,给孩子制作补钙食物时,要想避免过多的钙流失,首先在烹调过程中应注意避免高钙食物和草酸过多的食物混合搭配,如菠菜、红薯、芹菜、茄子等都含较多的草酸。如果生活中避免不了也是有办法减少钙损失的,比如将草酸多的食物先用开水焯一下,过下凉水捞出,将水份挤干,再与含钙丰富的食物混合烹调食用,这样就不会影响食物中钙的吸收利用了。当然食物补钙只是一方面,如果孩子缺钙症状比较明显,又挑食的,不妨补充点钙剂,如钙尔奇小添佳,专门根据儿童生长发育特点设计的优质钙,钙含量高,特别添加的维生素D,能促进钙更好地吸收,为孩子成长加股劲。另外,春暖花开的季节,别忘多带孩子到户外活动,多晒晒太阳,也有助于钙吸收。

雪儿kitelee

需要注意的是:这时一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。芥藍、莧菜、黑芝麻等高鈣食物,但記得芝麻要咬碎,才能讓其中的鈣質釋放出來 。炸雞排等肉食,高鈉及高蛋白質飲食會造成鈣流失。