ritabi

BB两天拉不出便便怎么办啊??急

BB12天大了,但这两天都拉不出便便,因为BB一直是吃奶粉的,前几天还好好的,但这两天都没有便便,请问各位有什么好方法可以解决呢?试过想给他吃七星茶,但医生说他脸还点黄,不建议喝??怎么办....

豆芽儿妈

婴儿便秘,对家长来说是件头疼的事情。多数家长认为这可能是由于“火”大造成的,但上海新华医院儿保科顾菊美教授表示,乳糖缺乏也会造成婴儿便秘,特别是对于吃牛奶的婴儿,如果出现了便秘的情况,更要往这方面检查。顾教授分析说,母乳中乳糖的含量为7.5%,而牛奶中乳糖的含量仅是4.8%。因此喝牛奶的婴儿,肠腔内就缺乏发酵物质,因为得不到充分的发酵,大便变得容易干燥。另一方面,除了含量不一样,母乳中的乳糖和奶粉中的乳糖类型也不一样。母乳中的乳糖是乙型乳糖,能正常产生菌群,且母乳含有生化酶,有助于宝宝消化。乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉中的乳糖是甲型乳糖,对菌群的正常产生有影响。奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物。而牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,这会使粪便中含有多种不能溶解的钙皂,导致便秘产生。

如果婴儿出现便秘怎么办呢?顾教授建议,如果是母乳喂养,可能因母乳量不足所致,常伴有体重不增,食后啼哭等症状。对于这种便秘,只要增加喂乳量,便秘的症状就会缓解。

对于牛奶喂养婴儿,可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5—8%增加到10—12%,并适当增加果汁。不满3—4个月的婴儿,可在牛奶中加一些奶糕,因为奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4—5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。
Part1 0-6个月

刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。

吃母乳也便秘

吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

原因1:母乳不足

如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策: 及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

原因2:母乳蛋白质含量过高

母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策: 妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

人工喂养易便秘

喂配方奶粉的宝贝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:

原因1:奶粉不易消化

奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。

对策: 配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。

原因2:宝宝肠胃不适应

配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。

对策: 试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

happycow

用肥皂削成条状,在温水中泡一小会儿,使得外面软,塞到pp里面,会软化便便.别口服药物了,怎么说,药物都是对小宝宝身体有影响的.

jing1314

吃奶粉的孩子两天便便一次是正常的,多给他喝水,加一点每伴清火宝~我家宝宝吃奶粉,我每天都给他喝清火宝,挺好的,吃奶粉的孩子火大,并且每天都洗澡~

wyh1202

以前我家宝宝也这样,后来再奶粉里加一点儿葡萄糖就好了,但不要太多,然后就是每天都要给宝宝喝水.

perfectyue

可能是奶粉上火,所以拉不出来,建议换奶粉。
平时多给宝宝喝白开水。这么小的宝宝其他也不能吃什么。3个月后么,便便拉不出,可以吃西瓜汁,李子汁,香蕉等。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

wunuo

喂奶粉的宝宝火大,多喝点水就好了,如果仍然排不出来,你可以喂一些含膳食纤维多的果汁或者在奶粉中加2-3克的麦牙糖试一下。

hyboy2008

宝宝pp不拉屎方法有三:
一,换种牌子的奶粉试试.
二,喂点蜂蜜.
三,不急不燥,自行恢复.
最好别乱用药,要多观察孩子.
希望你的宝宝早日恢复便便@@
小脚印 - 育儿网

erllagan

如果宝宝是想拉但拉不出的话,可以用肥皂切成一小长条好像BB的最小的那个手指大小弄湿后插入BB的PP里面,一会儿BB就会拉便便了,我宝宝没满月的时候也是三四天没拉了,吓得我不得了,什么金银花水啊,奶咪爱啊,都喝过了,但都是没有用,但这种方法就有用了,而且BB不会有依赖的,千万别用开塞露,BB会有依赖的.试试看.

董一涵

最有效的方法——

用棉签蘸香油,插入肛门一定深度,抽动几下,瞬间大便就会出来。医院儿科就是这样做的