衡weichengㄤ

宝宝肠胃不好,很容易拉肚子怎么调理?

我家宝宝现在10个月了,6个月以后很容易拉肚子,鱼汤,排骨汤炖米糊吃都会拉肚子,油都撇很干净了还是一样,买的鱼肉米粉吃的也是一样会拉,都不敢给他吃了,营养都跟不上了,改怎么办呢,如何给宝宝调理肠胃呢

Acle

1岁以内的宝宝都应该以奶粉为主食,添加辅食主要是为了预防宝宝长大后挑食,你的宝宝应该是肠道功能比较弱,不适合油腻的食物,你现在不应该着重让孩子多吃,而应该调理宝宝的肠道,比如换一种适度水解的奶粉,一定要添加了益生菌的,或者另行购买益生菌。

cha翰mum

宝宝肠胃不好,妈妈应找找原因。以便及时调整喂养方式。常见的原因:

1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加辅食,缺乏适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼、吞咽、消化能力落后于同龄儿童。现在急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。

4、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。5、其他因素:夏季酷暑、宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。

如果是宝宝生病应尽早就医,以便对症处理。平时注饮食卫生,家长给宝宝做饭或喂饭时要洗手,生吃的水果彻底清洗,并去皮再给宝宝吃。可把食物做得细、软、烂,并注意颜色及口味,尝试让宝宝自己进食,或妈妈自己带头吃给宝宝看。可在医生的指导下服用一些消化健胃的药,或排除是否有微量元素缺乏。平时注意多晒太阳,多食一些含钙较丰富的食物。
给宝宝添加鱼汤,排骨汤时,应注意从少量开始。辅食添加的原则为,由少量到多量,一种到多种,由稀到稠,由细到粗逐渐添加的过程。每次只能添加一种食物,待一种食物适应几天后宝宝无任何不适再添加新的食物,并随时观察宝宝的大便情况。一岁以内的宝宝还是要以吃奶为主,开始添加辅食主要是锻炼宝宝的吞咽和咀嚼功能,为宝宝逐渐添加辅食从糊状食物—颗粒状—固体食物的过度打下良好的基础。辅食添加后注意给宝宝喝水。辅食注意要由少到多逐渐添加,若一次添加多了会造成宝宝消化不良或拉稀。