封iid04

9个月宝宝添加副食后贫血怎么办?

宝贝9个月了,自打添加副食后就有贫血了.怎么办,头发还稀少,晚上睡觉后脑勺有汗,鱼肝油钙 锌都有在吃,怎样能减少上面的情况

♛好好妈♛

这个月份的话,好多宝宝都会贫血,建议给宝宝吃辅食的时候吃点蛋黄,动物肝脏,瘦肉之类的!

peiping2kf

宝宝生长发育快,对微量元素需求量大,随着月龄的增长,婴儿六个月以后,来自母体的贮铁基本上已消耗掉,而人乳与牛乳中含铁量都很低,故容易出现缺铁,而导致贫血。目前宝宝有贫血的情况,建议您在医生的指导下合理补铁,家庭喂养上应保证宝宝进食充足的奶量,适当增加含铁丰富的辅食,如:蛋黄、菠菜、动物的血液及肝脏等,并注意饮食的均衡营养,多给宝宝食用维生素含量高的蔬菜、水果,以促进铁吸收。
另外,您描述宝宝有头发少的情况。头发的生长情况一方面遗传倾向比较明显,由于存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传都有一定关系;另一方面出生时头发多少和今后头发的多少无关。婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。多数孩子出生后,由于生长迅速,胎毛脱去,头发新长出来时,往往发黄,但是随着年龄的增长逐渐变黑,一般要等到一岁左右,头发才会变为正常颜色,目前不用太担心。但若宝宝有微量元素缺乏的情况,对其毛发的生长会有一定影响,比如缺铁、缺锌的孩子,头发容易发黄,无光泽,稀疏,蛋白质缺乏的孩子,同样会使发质比较差,因此需要关注宝宝所摄取的营养成份,保证他的生长所需,随着孩子营养需求的满足,他的头发会逐渐变黑变亮。护理上应注意经常洗发、理发,洗发最好用婴儿适用的洗发液,优质无刺激性,对宝宝头发不会有损害;多晒太阳,适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益。紫外线的照射不仅有利于杀菌,也可以促进头皮的发育和生长。
针对宝宝晚上睡觉出汗多的情况,建议您注意观察,小宝宝由于新陈代谢较快,刚入睡时容易出汗,属于正常现象。但若下半夜仍出汗较多,或伴有夜惊、夜啼、睡眠不安稳等症状,应考虑宝宝是否缺钙。钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养情况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该在医生的指导下使用,家长不要自己给宝宝用药,以免造成补充不足或过多中毒等。
钙、铁、锌等营养素都是孩子成长所必需的重要元素,但由于他们吸收机理相似,同时补充容易产生拮抗作用(竞争性抑制),最终影响吸收,且补充不足或过量对宝宝身体均无益处,故此建议您带宝宝就医做相关检查,明确缺乏情况后严格遵医嘱合理补充。补充的同时,应定期检查,以了解补充及吸收情况,随时对补充方案做出调整。
此外,对缺钙、缺锌、缺铁的宝宝,圣元的特殊配方奶粉有立得盖、立得欣、立得帖,是专门针对微量元素缺乏的宝宝配制的,这3种奶粉钙、铁、锌的含量要比一般的婴幼儿配方奶粉要高,您可以给宝宝选择。