min869977ㄇ

婴儿鹅口疮,怎么办?

我女儿现在3个半月,一个多月时口腔霉菌感染,说用碳酸氢钠清洗口腔,再用制霉菌素片擦,但擦好后反复发,一擦就减少,不擦又长,请问有没有其他方法?

宇宝宝妈

你好,新生儿口腔有鹅口疮,可用棉花千蘸些制霉菌素溶液(每10毫升冷开水中含20万单位制霉菌素)涂在口腔患处,或用1%龙胆紫涂口腔;或用2~3%碳酸氢钠(小苏打)溶液洗口腔;或涂些冰硼散或硼砂甘油。以上药物每天可涂3~4次。 吃奶后用1%龙胆紫溶液滴于新生儿的舌下,让其舌头活动而转涂到整个口腔。一般每日滴2~3次,同时补充复合维生素B和维生素C,每日二次,每次各一片,压碎成粉,加水溶解后喂。  新生儿鹅口疮是可以预防的,平时只要注意口腔护理,每次喂奶后再喂几口温开水,可冲去留在口腔内的奶汁,这样霉菌就不会生长了,此外,于每次喂奶前,先将奶头揩净,双手也要洗干净。新生儿所用食具,应煮沸消毒后才可使用。

育网专家团

您给宝宝用的药对症,就是用药时间短,坚持用药一周后观察宝宝口腔的恢复情况。

lovebaby20050301

宝宝鹅口疮是由于抵抗力下降,可以在涂抹的制霉菌素的同时,口服酪酸梭菌散,提高宝宝抵抗力。