堵79f098

疱疹性咽颊炎和手足口病有关系吗?

宝宝8个月了,一开始口腔里两颊还有上面类似有奶瓣样的溃疡,涂药后消了一点,一直涂药,但是突然很严重,雪白一片不说舌头也发红,医生说是疱疹性咽颊炎,请问应该怎么护理,对于这个症状有没有“特效药”?与手足口无关吧?谢谢啦

cangxingha

疱疹性咽峡炎这是一种急性传染性,发热性疾病,是由许多A组柯萨奇病毒,偶尔也有其他肠道病毒所引起,其特点为疱疹性溃疡性粘膜损害。该病有流行趋势,常见于婴幼儿。
柯萨奇病毒A4病毒感染,主要通过飞沫、唾液、及疱疹液直接接触传播。临床特征为骤起高热伴有咽喉痛,头痛,厌食,并常有颈,腹和四肢疼痛.在婴儿常发生呕吐和惊厥,起病2日内口腔粘膜出现少数(很少多于12个)小的(直径 1-2mm)灰白色疱疹,周围绕以红晕,多见于扁桃体前部,但也可位于软腭,扁桃体,悬雍垂,舌部等,在以后的24小时内水泡破溃变为浅溃疡,直径一般在 5mm以下,1-5日内愈合.并发症少见,有自限性,病程大约7天。
平时注意保持口腔清洁,注意口腔卫生,远离人流较密集的地方,适当注意给宝宝多喝水,饮食均衡,多吃蔬菜和水果。
疱疹性咽峡炎可遵医嘱:1、全身抗病毒治疗 2、口腔黏膜局部用药 3、中医中药治疗。
减轻不适的方法是:注意口腔卫生,保持口腔清洁。可用淡盐水漱口,用10%硝酸银涂于溃疡或用咽喉灵丹,冰硼散等吹播咽部以减轻咽痛症状。口服维生素C及B等。抗生素对病毒性咽炎无效。但如有发热,应给予抗菌药物治疗,以便控制继发性细菌感染。

育网专家团

特效药也没有,但是有个叫锡类散的药物可以喷口腔缩短病程,另外建议加妈咪爱吃补充维生素和益生菌