teidan2007

羊奶和牛奶哪个好?

我的宝宝一直喝羊奶,可有人说羊奶不好我就给他改喝牛奶了。最近他经常大便干燥,多喝水也不管用,怎么办啊?

可心妈咪

以下是找到相关的帖子,希望对你有用 羊奶和牛奶比较的三大优点
优点一:更易消化吸收
羊奶较牛奶含有更多的α-乳清蛋白,较少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的细软凝乳,更容易消化吸收。羊奶的脂肪球只有牛奶的1/3,又含有较多的不饱和脂肪酸,更容易为小肠中的乳糜吸收。

羊奶和牛奶比较的三大优点
优点二:无蛋白过敏反应
羊奶可解除大部份牛奶蛋白引起的过敏症。牛奶中的某些蛋白质如α-S1酪蛋白和β-乳球蛋白是目前公认的过敏源。牛奶过敏的常见症状是皮疹、湿疹及腹痛、腹泻等胃肠反应。
经过科学家多年研究发现牛奶中的α-S1酪蛋白含总蛋白的43%,而山羊奶只含1-3%;其次,山羊奶中β-乳球蛋白的含量比牛奶低,且其氨基酸的排列与牛奶不一样,较牛奶更容易被消化吸收。因此羊奶可以解除大部份牛奶过敏症。

羊奶和牛奶比较的三大优点
优点三:增加人体抵抗力
羊奶中含有在母乳中才含有的活性因子—上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。羊奶含有丰富的免疫球蛋白及各类营养素,其配比和结构与母乳最接近,可增强人体抵抗力,促进人体细胞修复,尤其是对身体虚弱的人群有特别帮助。 根據研究, 羊奶較牛奶營養好消化, 適合寶寶成長,它们的主要区别是 1. 羊奶的脂肪球 (fat globule) 平均直徑為1.3~2.7 μm, 而牛奶約是3~4.5μm , 故就體積言羊奶脂肪球的直徑只有牛奶的1/3, 也因此羊奶比牛奶更好消化。 2. 凝乳性質不一樣 羊奶中的蛋白質在胃中形成的凝乳, 其張力 (curd tension) 較小, 故凝乳顆粒較細軟且較小, 可以讓消化更完全。 3. 酪蛋白組成 (casein profile)之差異 羊奶中的酪蛋白型態和牛奶不同, 羊奶比牛奶含有較多的α-2S酪蛋白及較少的α-1S酪蛋白, 有利於讓容易引起身體負擔的Β-乳球蛋白被分解消化. 4. 泌乳方式不同 羊奶與母乳一樣是屬於 "頂泌式"的分泌, 所以含有較多的天然營養素-EGF上皮細胞生長因子, SA涎酸, 核苷酸, 有益身體健康.

可心妈咪

可以在喂奶以后喝点白开水和青菜水。

Liam-Barry

婴儿奶粉最重要的是营养的配比,有的婴儿对牛奶base的婴儿奶粉过敏所以喝羊奶base的婴儿奶粉.还有幼儿在一岁之前尽量不要喝鲜牛奶,或成人奶粉。容易造成过敏和消化不良。

Liam-Barry

吃奶粉的宝宝要注意多喝水,以防止便秘的发生。羊奶粉要比牛奶好吸收,所以宝宝喜欢喝羊奶就继续喝羊奶的好。