谷雪038◎

宝宝囟门只有0.5,怎么办?

4个半月婴儿,头围41,囟门只有0.5,怀孕5个月开始补钙,35周时早产,有宫内感染,请问小孩的囟门是否属早闭现象?

宇宝宝妈

正常情况下,宝宝的前囱门大约为1.5×2cm大小,外观看上去,前囟门平坦或稍稍有些凹陷.囟门早闭孩子出生后6个月以前,如果前囟门即闭合,可能是头小畸形、脑萎缩以及颅骨发育异常所致。由于囟门和骨缝过早闭合,禁锢了大脑的发育,因而孩子的智商也有不同程度的低下。一般认为,囟门过早关闭常由于先天不足,或胎儿、孕妇经常照射X线所致,也可能由于脑炎等疾病后,大脑停止发育所造成。 少数婴儿长到5-6个月时,囟门只留下指类大小,似乎快要关闭,但实际上并未骨化,这不属提前闭合,只要头围不少于出生时33-34厘米,1周岁时不少于46厘米,2岁时不小于47厘米-48厘米就是正常,不必担心。 对囟门早闭的幼儿,应该测量一下他的头围(一般出生时头围约为32~34公分,6个月时约42公分,1周岁时约46公分,2周岁约48公分)。如果头围发展正常,不会影响智力的发展,家长则不必担忧。如果头围过小,则囟门早闭可能是由于脑不发育或发育太慢所造成,则可能是头小畸形或脑发育不全等。 目前,有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。 强调一下头围的测量方法: 测量头围用一条软尺(弹性要小),前面经过眉间,后面经过枕骨粗隆最高处(后脑勺最突出的一点)绕头一周所得的数据即是头围大小。量时软尺应紧贴皮肤,注意尺不要打折,长发者应先将头发在软尺经过处向上下分开。 头围的意义 头围大小与脑发育有关,因胎儿脑的发育在全身处于领先地位,故出生时头相对地大。正常小儿出生时平均头围为34厘米,出生后头部发育迅速,前半年增加8—10厘米,后半年增加2—4厘米。一岁时比出生时增加12厘米,达48厘米。