曹160

新生宝宝一直拉肚子,喂药不起效怎么办?

我想问下,我小孩现在刚生下20几天,这几天一直拉肚子,喂拉肚子药也不起效,我应该怎么办?

水墨渲染了秋

新生儿,有段时间会出现生理性腹泻,是正常的,可以喂点妈咪爱,因为多喂点温水,就可以了

sui紫瞳cst66

对于宝宝拉肚子的问题,建议宝妈带宝宝先去医院查个便常规,然后根据化验结果,若是有细菌或病毒感染,遵医嘱治疗。
宝宝拉肚子,在喂养方面可以选择特殊配方的腹泻奶粉。腹泻奶粉适用于腹泻和腹泻恢复期的宝宝使用,腹泻奶粉中不含乳糖,避免乳糖不耐受,可阻断腹泻的恶性循环
母乳喂养的宝宝大便较稀、细腻、色金黄、略有酸味、无泡沫每天3-8次不等。牛奶喂养的宝宝大便易干燥、粗糙、色蛋黄、略有腐烂样臭味,比母乳喂养的宝宝大便量多,解便的次数少,1日1-3次。
引起小儿腹泻的原因很多,通常引起宝宝腹泻的原因一般会有二大因素:1、感染因素:由于细菌、病毒感染引起的如;肠炎、秋季腹泻、发烧等。2、非感染因素:如喂养方式不当如:喂哺太多、太少、太凉、转奶方法不当、腹部受凉等。宝宝大便若是黄色,稍稀,而且有奶瓣、颗粒,可以在医生的指导下调整喂养方式或按消化不良用一些收敛类的药物和益生菌类药物调节消化功能。若大便为水样、蛋花样或粘液便,有可能是细菌或病毒感染,及时检测便常规,对症治疗。
由于婴幼儿的消化系统功能还不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。妈妈应在护理上注意:1、如果母乳喂养的宝宝,可暂时缩短每次喂奶的持续时间,适当减少喂哺次数;奶粉喂养的宝宝,这两天可以暂时的稍将奶粉冲调稀一点,再给宝宝喝,然后再根据病情好转情况,再逐渐恢复至正常的奶粉浓度。也可以喂点米汤,既能补充水分又有营养。2、适当给宝宝多喂水,以防腹泻引起宝宝脱水。宝宝的奶瓶每天都要煮沸消毒,注意宝宝手的卫生。3、注意腹部保暖,避免受凉。4、每次大便后要及时温水清洗臀部,用毛巾檫干,保护臀部皮肤。5、测体温每日3—4次,观察宝宝的精神状况,体温异常应及时就医。
通过适当的调整和护理,宝宝的情况应该逐渐好转。宝宝还小,肝肾发育还不完善,因此要在医生指导下用药。