pang820282

两个月宝宝鼻塞打喷嚏怎么办,急

宝宝两个月了,这几天一直鼻塞打喷嚏,是不是感冒了啊,怎么办,要去医院吗?怕去医院病菌多,症状加重了

乖乖静怡

宝宝应该是着凉引起的感冒了,要给宝宝多注意保暖,多喝点水,用热毛巾敷一下鼻子,如果严重的话,最好还是要去医院检查治疗的

星博高w丨

婴幼儿本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔比较狭窄,毛细血管丰富,容易发生阻塞。且由于鼻腔狭小,鼻腔短,外界一些微小的物质,比如冷空气、棉绒、绒毛、粉尘等,都会刺激他的鼻黏膜,引起他打喷嚏。另外,溢奶返流到鼻腔中,宝宝也会打喷嚏。
如果宝宝食欲正常,精神状况良好,家长不用担心。平时照顾宝宝时可注意给宝宝选择使用纯棉的衣物,并随气候变化及时给宝宝增减衣服;两次喂奶间给宝宝喂水,保证摄入足够的水分;冬天天气较干燥,要保持室内适宜的温湿度,可放置加湿器或在室内放盆温热水增加湿度;另由于空气中的粉尘比较多,应定期打扫,保持卫生清洁并注意房间经常通风换气,保持空气新鲜。一般通过适当的调整后,宝宝打喷嚏的情况就会改善。
另外,宝宝鼻腔堵塞还常见有两种情况,一是鼻腔分泌物过多堵塞鼻孔,妈妈可以往宝宝鼻腔里滴几滴奶液或温水,使异物湿润软化,刺激宝宝打喷嚏喷出或者用婴儿专用棉签轻轻卷住拉出。另一种原因就是宝宝感冒引发的鼻塞、流鼻涕,这种情况可以用温湿毛巾放在宝宝的鼻根部进行热敷,注意毛巾不能太烫,以免烫伤宝宝。如果宝宝情况没有好转,频繁的出现打喷嚏或者有其它的伴随症状,如:发烧、咳嗽、流涕等,要考虑宝宝是否有过敏的情况?或者是否感冒生病了?这种情况应及时就医检查,明确诊断后对症处理。