danzengxia

我孩子说话说不清楚,是什么原因?

你好,我孩子三岁多了,到现在说话还说得不清楚,简单的比如一两个字还行,字数多了就说不明了,我想请问一下医生,是什么原因?

育网专家团

你好,原因有很多:①家庭语言环境复杂,方言、普通话交织,让小孩不知道学哪种?②小孩从小由爷爷奶奶或者外公外婆带大,平时家庭语言沟通少,说话的机会不多,也会造成孩子的讲话不清楚。③父母过于呵护小孩,到了2、3岁,孩子还是吃着软面糊之类的软东西,从来不舍得让孩子去咀嚼,造成的口腔肌肉力量不足,不能字正腔圆的说出每一个字。

小海2016

舌头的问题,我们这边的儿科,有专门的医生。。。