hanbo融baby

宝宝咳嗽加重,但没有发烧怎么回事?

我家宝宝从前天开始晚上咳嗽,昨天晚上咳嗽的更厉害了,白天还咳嗽呢,我看他也没发烧也不感冒精神也好吃也好

小小小宝啦啦

前一段时间我家也是,不发烧,也不流鼻涕,就是晚上咳嗽厉害。后来我给他煮冰糖雪梨喝就好了。

敏zichunn80

咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。若宝宝生长发育正常,精神状况良好,只是偶尔咳一下,妈妈可不必担心。如果宝宝反复咳嗽或咳嗽频繁剧烈,则需要对症处理。咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。
简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。中医讲“肺与大肠相表里”,因此注意保持大便通畅对于咳嗽很重要。
另外,如果宝宝夜间咳嗽剧烈,有可能是气管炎或支气管炎,建议您带宝宝看医生,做相关的检查,对症治疗。若有细菌感染的指征时遵医嘱再加用抗生素。
家庭护理上应注意:一、保暖:家长要随气温变化及时给宝宝增减衣物,尤其是睡眠时要给宝宝盖好被子。二、多喂水:应注意多给宝宝食用蔬菜水果,多喂水,充足的水分可以稀释痰液,以利于痰液排出。三、 翻身拍背:宝宝咳嗽、咳痰时,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。可以让患儿保持半卧位,有利痰液排出。四、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。五、增加休息时间,保证充足睡眠帮助机体的修复。不要带宝宝去人群密集的地方,不要和患病的宝宝接触,避免交叉感染。
上呼吸道感染、空气干燥、粉尘、化纤、毛绒物等致敏原刺激都可导致咳嗽,因我们看不到宝宝的具体情况,如果宝宝没有好转或持续咳嗽过久,可带宝宝看中医调理一下。

快乐小芮佳

你好!这个情况你要检查一下家里有没有过敏的东西,这个季节特别容易引起宝宝过敏咳嗽