成成妈咪

三个月想断奶,什么方法更好?

一直以来都是用吸奶器把乳汁吸出来之后用奶瓶喂宝宝的,已经坚持了两个多月了,打算三个月之后断奶,完全喂奶粉了,因为天气冷了,我有些坚持不了。也了解过一些断奶的方法,但不知道什么什么方法适用于三个月断奶?

认识你真好

断奶对婴儿来讲是一个重要时期,若处理不当,会给孩子身心健康带来不良后果。对于宝宝来讲,断奶期是一个重要的学习阶段,因为这代表他从婴儿时期的单一饮食向成人膳食踏出第一步。所以在给婴儿断奶的时候,应该是逐渐的,而不是突然性的,要给孩子一个适应的过程。

随着婴儿日渐成长,宝宝对热量及营养素的需求不断增加,母亲一天的乳量已不能满足婴儿生长发育的需要,这时候就应该为宝宝添加辅食。添加辅食的原则是从少到多,从细到粗,从稀到稠,一种食物适应后再加第二种食物。

添加辅助食品和断奶是双向过程。添加辅助食品既是补充母乳营养不足,又是锻炼咀嚼能力,为断奶做准备。因为婴儿从母乳过渡到固体食物有一个较长的适应过程,生后4个月就得开始添加辅食,生后6~8个月哺母乳次数每天就得减少一次,辅助食品逐渐增加,哺母乳次数逐渐减少,至8~12个月,辅助食品添加品种多了,宝宝消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。

断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,改吃牛奶和辅食后,又加重了宝宝的胃肠道负担,不利于疾病的康复。

断奶尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。当你在吃饭时,最好让婴儿看到,以便他对食物产生兴趣,也使他萌出自己想要吃的念头。只要趁着这个时机断奶,母亲就不必大费周折了。