蛋妈妈

两个多月的宝宝感冒发烧怎么办?

宝贝还不到三个月就感冒了,低烧37度左右,有点咳嗽,流鼻涕,已经一星期了,因为他太小没敢给他吃药,但是老不退烧,又去医院检查了,化验了血,大夫说不大要紧,给开了珠珀猴枣散。不知道这种药敢不敢给这么小的孩子吃。效果怎么样啊?有没有什么副作用啊?

zishuijinghao

2个月怎么能自己给他弄药吃呢!

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下不吃药、不上医院,在家里给他多多的喝开水。
若高烧38.5度以上,就立即去医院,让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

提问者对回答的评语:回答很全面,谢谢

thomas-wu

医生开了就给他吃点吧!按医嘱的剂量吃就可以了,我家宝宝两个月的时候有些咳嗽,不严重,医生开了药说是预防,我都给宝宝吃了一些,后来没两天就好了,你都一个星期了,赶紧给宝宝吃吧!

tang2007mama

医生开的药是可以吃的,我的宝宝快四个月了,就是前几天有点咳嗽,也没有发烧,我前天带 她去医院检查才知道原来是支气管炎,如果再拖很容易成肺炎,那时候就麻烦了!还有我们去医院检查医生叫 我们拍胸片,并没有查血啊!