le鲜awl821爫

新生儿怎么会缺维生素k呢?

刚出生的宝宝漾奶含有血丝,医生说缺维生素k,维生素k什么里面含有,怎样在怀孕期间预防?

米小高

维生素K在绿叶蔬菜与肉类里面都存在的,怀孕期间预防主要是饮食不要单一,要多样化,不偏食,最好是什么都吃的。

daiyun7♀86

由于维生素K比较难以通过胎盘吸收,所以,婴儿体内没有多少“老本”可用。刚从子宫娩出的小宝宝,肠道内还是一片洁净的世界,还没有帮助合成维生素K的细菌来“安家落户”,再加上婴儿通常只吃母乳,奶汁虽然营养充分、全面,唯独维生素K含量偏低,仅为牛奶的1/4。因此,如果婴儿单纯喂养母乳而不增加其他辅食的话,出生后24小时至3个月最容易维生素K摄入不足。
近年来多数科学家认为口服和肌肉注射维生素K有同样的效果,从而避免了注射的痛苦和副作用。另外,也可在分娩前24小时内给孕妇肌肉注射10毫克维生素K。
专家提醒:1、在怀孕时,尽可能不服用对胎儿有害的药物,避免产伤、感染、缺氧等诱因。2、哺乳的母亲应多吃些维生素K含量丰富的食物,如菠菜、苜蓿、西红柿及鱼类。3、单纯母乳喂养的婴儿,如果经常腹泻并应用广谱抗菌素或磺胺药时,应该适量注射维生素K。4、婴儿有病应该去医院就诊,在医生的指导下服药,千万不要自行购药给婴儿喂服。