licandy1314

怀孕期间服用药物对胎儿的影响

您好! 我月经一直不正常,我上次是9月26日来的,到今天11月2日还没有再来,在10月31号我用试纸测了,发现是阳性,11月1号我去医院检查,医生先让做B超,因为比较早,所以没查出来,又在医院用试纸测了一下,后来发现是弱阳性,我现在想知道,如果怀孕了,但是我在10月份吃了三粒胃康灵,五粒排毒养颜,还有9粒华素片, 还有一粒北京同仁堂生产的京制牛黄解毒片,因为我当时出差,口腔溃疡还有便密才吃了这些药,所以想知道这样的情况下怀孕对胎儿有什么影响?会不会象别人讲的有什么畸形等情况的出现? 谢谢! 希望能早日收到回复! 祝工作顺利!

sydaner

影响有多大,恐怕专家、教授也难以给出十分确切的答案.
不过,还是建议你咨询专家,或到专业网站在线咨询专家。在这里很难得到满意的答复(真正的专家不会在这里浪费时间的)。
以下资料供参考:
孕妇感冒用药知识:
妊娠早期呼吸功能发生变化,18周时,孕妇的耗氧量增加10-20%(其中50%为胎儿所消耗)。而肺的通气量增加达40%,为达到孕妇本身和胎儿对氧的需求量,孕妇往往过度换气。胎儿在母体内无呼吸功能,完全靠母体吸入氧,排出二氧化碳,所以孕妇常感气短、呼吸困难。由于过度通气,吸入更多的尘埃,加上孕妇鼻、咽、气管等呼吸道粘膜充血、水肿很易发生上呼吸道感染。由于孕妇对氧的需求量增加,妊娠合关呼吸系统疾病时,病情多易加重。如果较长时间体温持续在39度左右,有出现畸胎的可能。孕期患流感不仅能使胎儿发生畸形,高热和病毒的毒性作用也能刺激子宫收缩,引起流产、早产。有人调查56例畸形儿中,有10例产妇在怀孕当日至50天时患过流感,所以孕妇感冒应及时治疗。

何种感冒对胎儿有影响
一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5-14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。
已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿的生长发育,出现低能、弱智、各种畸形,早产、流产,甚至死胎。

不用药不可取
妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。
1、对轻度感冒,仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽,则不需用药,可注意休息,多喝开水,保暖,往往可以不治而愈。如果症状仍不改善,可口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等中成药。
2、感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块、湿毛巾冷敷、30%--35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝等方法;亦可选择用药物降温。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。可在医生指导下使用醋氨酚、柴胡注射液等药。
3、对感冒合并细菌感染,应加用抗生素治疗。
4、中医药能很好的控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法。
主要药物利弊
抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、感康、快克等等,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药。
抗病毒药,均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。
退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林也不宜使用。
抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。
祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。
预防最重要
怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。

晕车药问题:
孕妇在妊娠初期4个月内服用晕车药茶苯海明,胎儿的先天性心血管异常和腹股沟疝的发生率可能增高,与用药的关系尚有待证实。新生儿及早产儿禁用。妊娠初期不宜服用

xuan200751

不要太过于担心,那时宝宝应该还没有成型,你最好检查时做个B超,和医生说一下情况,以后要小心哟!!!祝孕期快乐

genggeng510

经常有一些忧心忡忡的年轻孕妇问,在不知道已经怀孕的情况下服用了一些药物,会不会对胎儿有什么影响?也有一些孕妇,患了疾病,即便是病得再严重,甚至高烧达39℃以上,仍坚持不吃药。这种孕妇的“恐药症”其实是一种用药误区,是对孕程中的知识缺乏了解造成的。
药物对胎儿有多大影响,通常根据怀孕的时间、用药的种类以及用药量进行判断。

怀孕时间与用药的关系

判断妊娠早期用药对胎儿究竟有无影响,记住怀孕的时间非常重要。影响的大小分三个阶段。
胚胎发育的极早期(停经后42天内)。此时胚胎的细胞数较少,但都是全能细胞。如果在这个时期某个细胞受到影响,其他细胞可以代替它的功能;若受到影响的细胞数较多,胚胎就会死亡。也就是说,这个时期药物或其它外界因素对胚胎的影响是:要么不影响,要么导致胎儿死亡。
胎儿的器官发育期(停经42天至3个月)。此时期是胎儿的器官发育的阶段,是胚胎由几个细胞分化、发育成一个“与大人一样模样的小人儿”时期。此时如果受到外界因素的影响,很容易导致胎儿畸形,这是孕期用药最危险的时期。
3个月后的胎儿已基本成型,主要是器官的长大和功能成熟。此时,药物导致胎儿畸形的几率也减小。

孕期用药的种类对胎儿的影响

药物可能对胎儿有影响,但并非所有药物都对胎儿有影响。为了弄清究竟哪种药物对胎儿有致畸作用,有关专家做了大量的动物实验和长期的临床观察,总结出了一定的规律。根据药物对胎儿可能产生的危险和不良影响的程度,将其分为五级,掌握了五个分级,在用药时就可以根据情况用药了。

A级是已证实对人类胎儿无不良影响,是最安全的。如抗甲状腺素的甲状腺片。
B级是对胎儿无危害证据,动物实验可能对胎儿有害。如抗感染药物中的青霉素、头孢唑琳(先锋霉素V)、头孢曲松(头孢三嗪)、大观霉素(壮观霉素)、红霉素、林可霉素(洁霉素)、克林霉素(氯洁霉素)、磺胺甲恶唑(新诺明)、乙胺丁醇、甲硝唑等;降压药中的硫酸镁;降糖药中的胰岛素;激素中的泼尼松;以及消炎痛等。
C级是不能排除危害性,动物实验可能对胎儿有害(致畸或致死),但并未在人类身上充分研究,或对孕妇的益处大于对胎儿的危害。如抗感染药物中的庆大霉素、妥布霉素、螺旋霉素、氯霉素、环丙沙星、甲氧卞啶、异烟肼(雷米封)等;降压药中的心痛定、消普钠、尼莫地平等;解热的阿司匹林;治疗哮喘的氨茶碱、麻黄碱、舒喘灵;激素中的地塞米松;以及肝素、狂犬疫苗、鼠疫疫苗等。
D级是有危害人类胎儿的明确证据,但治疗孕妇疾病的效益明显超过药物的危害,如孕妇病情严重,应用其它安全药物无效时可以应用。如抗感染药物中的链霉素、卡那霉素、四环素、土霉素、盐酸米诺环素(美满霉素);降压药中的卡托普利;神经系统药物中的鲁米那、安定;利尿的氢氯塞嗪;以及碘化钾、华法令和抗癌药物。
X级是对人类或动物的胎儿都有危害,妊娠期或即将妊娠的妇女应该禁用的药物。如抗感染药物中的病毒唑等、激素中的乙烯雌酚、米非司酮、氯米芬、达那唑;以及麻疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗、牛痘疫苗、风疹病毒疫苗等。

与用药量的关系

一些有危害的药物,不小心用一两次,一般也不会对胎儿产生太大的影响,而一些被认为是安全的营养药也不宜过量应用。
因此,孕妇或准孕妇们,有病应及时到正规医院就医,医生会权衡药物的利弊,合理选择用药的。
来源:现代健康报