you3621247

小孩拉肚子

我小孩4个半月了,吃牛奶和米粉的,这几天拉肚子一天拉4—5次,小便少。以前一天一次有时还两天一次,小便多。去医院看了也不见好。还是一样真是郁闷。

sydaner

小儿腹泻源自消化不良。“是药三分毒”,我来给你介绍一则成功治愈“小儿消化不良(包括婴儿腹胀)”的食疗秘方:
取山楂15克,白萝卜30克切成片,一起煎一小碗汤一次服下,1日2次,有特效。
小儿腹泻又称消化不良。是脾胃功能失调而导致的一种消化道疾病。本病四季皆有,以夏秋季较为多见。多发生于2岁以下的婴幼儿。发病后易损耗气阴,重症者可出现危险的病变。迁延日久,常导致小儿营养不良,生长发育迟缓,疳积等症。本病相当于现代医学的婴幼儿消化不良、脂肪泻、肠吸收不良综合征、病毒性肠炎等病症。中医认为小儿脾胃薄弱,凡喂养不当,饥饱无度,饮食生冷或不洁,或外感风寒,过热或受凉,均可导致脾胃运化失调,而引起腹泻。主要症状是大便次数增多,粪便溏薄,甚至稀如水样,常伴腹部胀痛,恶心呕吐,发热,食欲不振,消瘦等症状。

按摩方法一按摩方法二生活调理

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长用大鱼际逆时针摩腹5分钟。
(2)患儿俯卧位,家长用大拇指自下向上推七节骨300次。
(3)按揉脾俞、胃俞、大肠俞穴各1分钟。

2.随证加减

(1)伤食泻:近期有伤食史,粪便稀搪,夹有食物残渣,气味酸臭,伴有恶心、呕吐。纳呆、口臭、腹胀,便前常有哭闹不安,舌苔厚腻。常用手法加
①清大肠300次、揉板门200次。
②按揉双侧天枢、足三里穴各1分钟。
(2)热泻:腹痛即泻,大便急迫,色褐而臭,可夹有粘液,伴发热口渴,或渴不欲饮,肛门灼热,小便短少,舌质红,苔黄腻。常用手法加
①清脾经、清大肠各200次,清小肠100次。
②推三关100次,退六腑200次。
③按揉天枢穴2分钟。
(3)寒泻:便稀色淡,带有泡沫,无臭味或臭味较轻,腹痛肠鸣,常伴恶寒,发热,鼻塞流涕,口不渴,舌苔自腻。常用手法加
①补脾经200次,推三关100次。
②揉龟尾300次。
③按揉足三里穴3分钟。
(4)脾虚泻:久泻不愈,或时泄时止,反复发作,大便稀薄或水样,粪便中有食物残渣或夹有不消化的奶瓣,面色少华,神疲纳呆,舌质淡,苔薄腻。常用手法加
①补脾经、补大肠各300次,推板门100次。
②捏脊5~10遍。
③按揉肾俞、足三里各2分钟。
top

按摩方法二
1.常用手法

(1)患儿平卧,用生姜汁为介质推脾经穴300次,揉板门穴200次,推大肠穴100次。
(2)用拇指或食,中二指推三关穴,一直推到皮肤发红为度。
(3)暴露腹部,用小鱼际摩腹,从中脘穴至神厥穴周围,直到皮肤发热,术者手部发热即止。
(4)患儿俯卧,用拇指推七节骨穴,从第4腰椎到长强穴,推到皮肤发红。重揉龟尾穴10次。
(5)用拇指掐两侧足三里穴2分钟。
top

生活调理

(1)在按摩过程中,应注意护理。喂养要定时定量,不吃不洁食物,注意保护腹部,勿使受凉,每次便后用温水洗净肛门,勤换尿布。
(2)本病按摩治疗有效,但不排除其他疗法,特别是有感染因素的,可同时应用抗菌素等药物治疗,如出现脱水和中毒症状时,更应及时静脉输液等治疗

xuenqi

婴儿腹泻的营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。母乳喂养者可调整缩短喂乳时间,人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,1/2水加1/2奶,或1/3水加2/3奶,由少到多,由稀到稠,易于消化的奶制品有酸奶、脱脂奶,自制脱脂奶(将牛奶煮熟后,将浮在上面的奶皮去掉)。
下面个婴儿拉肚子的家长介绍几例治疗的做法:
蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。
另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。
婴儿拉肚子吃什么?
婴儿腹泻期间消化功能降低,消化液及消化酶分泌均减少,这时应适当减少孩子的食量,吃些清淡易消化的食物,如粥、烂饭、面包、馒头等,少吃鱼、肉、虾,待腹泻好了也应该逐渐增加食量及品种,使其有一个适应过程。

患者父母交流经验:(转载)
历时近三周的腹泻终于有了好转,虽然去过两次儿童医院,但无济于事(私下里觉得那些医生都在混饭吃)。最后还是在去过专门的儿科大夫那里后接受了禁食一天(只喝水或电解液)的建议后,病情有了改善。
希望下面的经验对年轻父母们有借鉴作用:
1。宝宝不呕吐,不发烧的话,不大可能是细菌感染,还是进食不当引起,或者是事物过敏。
2。通常宝宝拉肚子后肠胃功能受到伤害,可以考虑采取一天左右的饥饿疗法,当然时间不宜太长(别忘了喝水)
3。在恢复期,对奶制品的量一定有所控制,奶是最不容易消化的食品之一。如果可能,喝点稀饭或米汤。
4。腹泻时的大便好像比健康时的大便腐蚀性强,一定记住及时换尿布。
5。禁食时宝宝可能会大哭,一定要理智对待,狠下心,不能喂奶,长痛不如短痛!

仅供参考,具体情况具体分析,最好看看专门的儿科大夫。
希望所有的宝宝都健康成长!

lele520mon

最好看看专门的儿科大夫。

ammatian

在宝宝腹泻期间不要给宝宝食用甜食,如果是吃奶粉的宝宝,在腹泻期间给宝宝食用"雅培爱心美(不含乳糖和牛奶蛋白)--专门适用于腹泻的婴儿"大约食用二至三天腹泻就有明显改善.同时可以食用"黄连素(一天一片分成三次混入奶粉中食用)和"胃蛋白酶"进行调解.记住宝宝腹泻期间不要给宝宝食用甜食,等宝宝腹泻好转后的一周就可以逐渐食用了.

葛葛妈妈

我可以看看我的经验偏方,我家宝贝两次拉肚肚都是这么让我给治好的—— 宝贝三个月时拉肚肚,有一个月时间吃药看医生都不管用,前一周(现在六个月零十三天)又拉肚肚了,两次都是用偏方治的,现在将我女儿很管用的治拉肚肚的“物理疗法”给妈妈们公开一下: 1、一年以上老葱根带须的葱白一寸长三根(每次都是) 2、茴香籽一捏(每次都是) 3、大粒盐一小把(每次都是),保温作用。 将以上三者放入锅中炒热,要很烫的那种。炒好后用纱布包好放到宝贝肚脐上趁热敷,以宝贝肚脐处皮肤发红为佳,但是敷的时候一定要随时查看,切不可大意烫坏宝贝皮肤。 我宝贝女儿一次敷三回就是不太热就再炒再敷,敷一回换炒三次,以宝贝皮肤为准。两次拉肚肚都是这么治好的,不用给宝贝女儿喂药,只是这样物理疗法就治好拉肚肚,我认为最好!请妈妈朋友们做一下参考!!

hhy晨妈咪

有些宝宝拉肚子一般都是消化不良引起的,平时可以给宝宝吃点妈咪爱调理一下肠胃,小便少的话,多喝点水