小脚冰凉

宝贝吐奶怎么办????

我家宝宝2个月了,经常吐奶是怎么回事,有什么办法可以解决?

奕奕妈妈

为什么小婴儿爱吐奶?

小婴儿吃奶后有时吐几口奶,这在医学上称为溢奶,俗称“漾奶”,一般属生理现象,并不是病态。

小婴儿溢奶与其消化道解剖、生理特点和喂奶方法有关:

(1)儿童和成人的胃一般呈垂直位,小婴儿的胃呈水平状,胃底平直。当胃内有气体存在时,由于气体轻,上升到胃上部便会从胃内溢出,同时带出一些奶,这便是溢奶。

(2)婴儿食道入胃部的口叫贲门,由于此处发育不如幽门(出口)完善,也就是胃的出口紧,入口松,这也是造成容易溢奶的另一个原因。

(3)婴儿胃容量小,胃的肌肉和神经发育不成熟,肌肉张力较低,均易造成小儿溢奶。

(4)喂养不当,喂奶前哭闹,吸空奶头,吮手指,喂奶时奶未充满奶头部分,造成大量气体被吞入引起溢奶。所以喂完奶后应将孩子抱起来轻拍背部,待打嗝后再将小儿右侧卧位入睡,这样呕吐机会就会减少。其次,喂奶前应换好干净尿布,切忌喂奶后立即给小儿换尿布,因为在翻动小儿体位时易造成呕吐。

其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。
一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。
有的宝宝就是要吐奶,像我家奕奕小时候也爱吐奶,拍了也吐,而且吐的很厉害,三个月后好一点,一直到6个月后才慢慢不吐了,6个月前每次体检都超长超重的, 祝宝宝健康快乐

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

lele520mon

经常吐奶的话
还是应该去咨询下医生比较好点

lxdcjp

是溢奶还是喷奶,如果是前者就不用担心一般三个月后就会好些这是非常正常的每一个婴儿都是这样的.如果是宝宝喷奶,一两次都没有关系如果经常喷奶就必需去看看医生了.
祝宝宝快乐!

chjlln

我家宝宝也是两个月了,也是经常吐奶,吃过后 拍拍好点。

lihongxiamama

我的宝宝前3月也是老吐奶的,过了100天就不吐了。宝宝的胃是水平位,等宝宝吃完后轻轻拍一拍会好点。

zdgzy

我家的宝宝两个月就开始呕奶了,听很多人说及上网,都说是正常的,

dongxiaowei

吃完了后竖抱着轻拍几下打咯就没事了,要是挺严重的还是去问下医生吧

weixiao1010

我家孩子一个多月时吐得也很厉害,看过医生,说要么正常现象,要么空腹8小时再作一个幽门狭窄的检查!我们孩子想吃的时候8分钟都等不了,所以当时就决定不作,即使有问题也大一点再说。现在两个月,明显好多了!

jiahuibaobao

新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后...

rain219

吐奶其实可以缓解的,母乳喂养的宝宝吃奶时妈妈一次要注意喂奶姿势,宝宝的嘴要紧贴妈妈乳房,避免吸入太多空气,人工喂养的宝宝吐奶有可能是奶嘴过大造成的,换小一号的奶嘴,另外每次冲奶后用手指捏一捏奶嘴,让奶滴几滴出来,圆孔的奶嘴倒出来的奶应该是一滴一滴滴下来的奶嘴大小就合适,如果是直线的就是奶嘴大了,吃完奶后将宝宝抱五分钟左右再轻轻竖起,趴在大人身上,用手掌要空心掌轻轻拍宝宝背部,从腰到肩以下的位置由下往上拍,拍出两个嗝后再将宝宝右侧放下,睡半个小时以后再调整宝宝睡姿!对吐奶严重的宝宝建议每次少喂一点,这样可以效缓解宝宝吐奶!