候944qz

宝宝快六个月钙铁锌都有点缺怎么补?

宝宝快六个月了,刚测了微量元素,结果钙铁锌都比参考值低了0.01mmol/L,医生给开了两盒钙铁锌冲剂,请问这个补着作用大吗?要注意什么,宝宝缺钙铁锌,是不是吃奶粉吸收不好呀?是怎么造成的,宝宝还有枕秃盗汗,医生说是佝偻病还打了一针维生素D,这么小的宝宝打针有影响吗,宝宝的头顶和头后还是没长出头发,这和给宝宝理发间隔时间短有关系吗?(有一个月),期间还一直在滴AD滴剂,怎么会得佝偻病呢?枕秃盗汗就是佝偻病吗,该怎么办呢?

秋水伊人215QQ

这种情况应该就是却钙,我家因为吃鱼肝油就拉肚子,所以几乎没有吃过,也是56个月频繁夜醒,枕秃多汗,也打了维生素D2,注射了几天就好了,这个就相当于吃鱼肝油,一针只能管一个月,我们隔了两个月又有这样的情况,又打了一针。

deng8ep

宝宝若缺钙的症状出现早,有可能由于妊娠期营养不良或宝宝出生后生长发育比较快有关系,胎儿期就缺钙,故出生后就会比较早的缺钙了。宝宝吃奶粉,奶粉中虽然有钙铁锌等微量元素,但添加的量是大多数宝宝生长发育的需要量,宝宝生长发育有快有慢,如果宝宝是属于生长比较快、缺乏的,需要单独进行补充。
小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。宝宝缺钙的症状有:缺钙的宝宝睡眠不踏实,早期可能表现出:多汗、枕秃、夜惊、烦躁、易激惹、夜间容易哭闹等。
佝偻病俗称缺钙,在婴儿期较为常见,是由于缺乏维生素D引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。佝偻病发病缓慢,不容易引起重视。佝偻病使小儿抵抗力降低,容易合并肺炎及腹泻等疾病,影响小儿生长发育。因此,必须积极防治。
要清楚,宝宝患佝偻病后需要补充的是维生素D。但是钙也是宝宝生长发育非常重要的元素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。
补充维生素D和钙剂一定要在医生的指导下使用,医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。4个月以后根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。天气情况允许的情况下,多带宝宝到户外晒太阳,对补钙也是很有好处的。
钙铁锌制剂吸收的好坏,而与正确的使用使用方法很有关系。宝宝检测缺锌,建议根据宝宝缺乏的轻重程度,您可遵医嘱给宝宝进行药物或食补。家长一定不能自己给宝宝用药补充,以免用药不当引起不良反应。并要注意近期复查微量元素锌的恢复情况,根据情况调整补锌方案。如宝宝已经添加辅食,可多选择适合宝宝这个月龄吃的含锌丰富的食物如:瘦肉、动物肝脏、奶制品、海产品、蛋类、坚果等,植物性食物有南瓜、茄子、白菜、豆类等。克服偏食习惯,膳食要多样化。
“缺铁性贫血”,缺铁而影响血红蛋白合成所引起的贫血,多见于营养不良。可以根据月龄给宝宝均衡摄取肝脏、蛋黄、谷类等富含铁质的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,就要马上补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。其次根据宝宝辅食添加的情况,多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等。
锌铁钙营养素都是孩子成长所必需的重要元素,但由于他们吸收机理相似,同时补充容易产生拮抗作用(竞争性抑制),最终影响铁锌钙的吸收,因此铁锌钙同补是不科学的。可以错开服用时间,前后间隔两小时左右,最好分开来补。另外,白天补铁、锌了,晚上补钙会更好。
宝宝已经遵医嘱打了一针维生素D,您平时注意给宝宝注意药补加食补就可以了。不知道您居住在南方还是北方,如果是南方,在天气好没风的情况下,给宝宝穿暖和后多带宝宝晒晒太阳可以促进钙的吸收。家长应该尽量给宝宝提供营养、全面、均衡、合理的饮食,同时适当补充白开水。适当的活动和充足的睡眠休息。定期检测宝宝的体重增长和微量元素。

mymark

你好亲,缺锌和钙的话可以买一些补充的药品吃呀,市面上有很多卖的,另外也可以通过食物来补充。

育网专家团

不要担心啊!给宝宝肌注维生素D3促进钙的吸收啊!维生素AD滴剂中含维生素A,补时间长了易维生素A中毒啊!

育网专家团

请您给宝宝多吃富含钙富含铁富含锌的食物,不要担心啊!宝宝还小,不会影响宝宝生长啊!