正豪skh7

宝宝六个月老有鼻屎怎么办?

宝宝六个月这几天老留鼻涕,还有鼻屎 。睡着了鼻子不通气,喘不过气就大哭,该怎么办?

德国NUK育儿专家

宝宝的鼻腔分泌物较多,鼻腔通道又很狭窄。如果鼻子里的鼻涕不及时处理,再吸入空气中的尘埃和固体微粒,就很容易变干,形成鼻屎,时间久了,鼻屎越变越大,就会堵住宝宝的鼻腔。为了防止这种情况,首先就是及时清理宝宝的鼻涕。NUK吸鼻器的就是一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物,帮助妈妈们为宝宝清洁鼻子,又不打扰宝宝的睡眠。

jingxiu99o

婴幼儿本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔比较狭窄,毛细血管丰富,天气干燥或受冷空气刺激引起鼻腔粘膜水肿易导致鼻塞,另外,宝宝鼻黏膜每天都会有一些分泌物,但宝宝又不会擤鼻涕,更容引起鼻塞,所以妈妈应及时对宝宝鼻腔进行清理,正确的方法如下:
1、堵在鼻孔口鼻痂,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。

2、鼻腔较深处的鼻垢,可先用生理盐水、或适宜的温开水往鼻孔内滴1~2滴,再用适宜的温毛巾敷在鼻部处捂一会,注意不要影响宝宝的呼吸,也不要烫着宝宝的皮肤粘膜。主要是用热气把鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱至鼻腔口,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

3、用生理盐水滴鼻剂滴到鼻孔里,然后用吸鼻器轻轻的把分泌物轻轻吸出来,缓解鼻塞症状,注意用吸鼻器时,不可太深,也不可用力过大,一定要注意避免损伤宝宝的鼻粘膜,也不建议经常的用。如果鼻痂太深,也弄不出来,就应请医生帮助处理。

所有的清理动作都要注意轻柔,棉签不可太深,注意安全,以免伤到宝宝娇嫩的鼻腔。

如果通过清理和正确的护理宝宝鼻塞没有好转,或伴有发烧等其它异常状况,建议带宝宝就医检查,遵医对症处理。

育网专家团

你好,建议您给宝宝适当多喂开水,注意保暖别受凉,如果鼻塞或鼻屎较多,可以用生理盐水滴鼻或去医院咨询一下