秋坤nv621

新生儿结石什么时候治疗合适?

我的宝宝出生10多天,左右肾各有2——4毫米的结石一颗。想咨询一下,新生儿肾结石什么时候治疗比较合适?可以碎石吗?现在进行治疗还是等孩子大点来?谢谢

育网专家团

结石首先要明确结石的大小、部位、有无临床症状,有无肾盂积水等。如果只有“绿豆”大小,结石在肾盂,是可以采用体外震波碎石,如果结石是在肾盏,而又无临床症状,可暂时不予处理,应该多饮水。如果结石引起肾盂积水,就应及时处理了。一般小儿肾结石建议用中药治疗,可服用肾石通颗粒、排石汤等。 症状不明显,易被误诊为阑尾炎 特别需要注意的是,结石症状在幼儿不典型,很少出现象成人那样的胁腹部绞痛,而弥漫性腹痛或恶心、呕吐却相对多见。在较大儿童除主要症状腹痛外还有典型的绞痛.在肾结石或输尿管结石常有血尿和脓尿,也有发热、尿急和混浊尿。而下尿路结石患儿有排尿困难、排尿障碍、尿潴留、遗尿、血屎及反复尿急和发热。 感染性或代谢疾病可引起小儿肾结石 许多

快乐小芮佳

患了婴儿肾结石不要着急,如果没有发生肾积水、急性肾功能衰竭,控制饮食,多喝水绝大部分孩子都能恢复。婴儿出生时间不长,这些 结石 主要是泥沙样结石,形成这些结石的时间比较短, 中药 、 针灸 都有一定的作用。如果结石较大,不容易排出,也可以考虑体外碎石,尽量避免手术取石。

行云流水283QQ

如果没有肾积水的话,不着急取出来的,可以观察一段时间的,等宝宝大一些的时候再处理的。