jiao661115

什么方法能缓解宝宝咳嗽,帮助排痰?

宝宝才5个月,可是他咳嗽有痰,请问用什么方法能缓解宝宝咳嗽,痰排出来呢?

语征妈妈

宝宝咳嗽是可能与空气干燥,保持室内的舒爽,和通风等。注意观察体温表,不要人多密集的地方。多喝水

chaoxiavzt

如果宝宝是男孩,妈妈一定注意不要捂着宝宝。5个月的宝宝活动量相对比较大了,只要睡醒、吃饱喝足后在不停的活动着,如果给宝宝穿的多,宝宝身上总有汗,只要稍微外出或遇到冷的刺激就容易感冒。因此您要经常摸摸宝宝的小后背是否有汗,随时增减衣服。最好是不要穿的太厚,在衣服外边穿个小马甲,宝宝活动时胳膊没有厚的衣服限制,小马甲也可以护住心肺等脏器,出汗时也可以穿脱方便。
病毒、细菌广泛存在于空气、尘埃之中,当人体抵抗力下降或生活上护理不当的时候就很容易患病,所以要从根本上增强宝宝的体质,提高综合的抗病能力,平素要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力。
宝宝5个月可以按照月龄添加辅食,注意要合理喂养,不偏食、挑食,保证足够的营养,预防和避免营养不良和佝偻病。
因宝宝还小,免疫功能低,容易感冒,所以要特别注意给孩子预防,家庭成员、经常接触的小朋友不能感冒,往往是家人感冒在先,孩子感冒紧跟其后,年龄愈小,被感染的机会就愈大。婴幼儿不能在冬季吃凉食,喝冷饮。中医认为饮冷伤肺,体表和胃肠道受寒都能引起呼吸道感染。宝宝从小要按程序进行免疫接种。
家庭护理注意:1、经常给孩子翻身或拍背,一方面可促进肺部的血液循环,另一方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。2、室内的温度和湿度宜保持在18--22度,相对湿度55%--65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中痰液不至于过分的粘稠,痰液也就很容量咳出来。3、遵医嘱配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。
拍背的正确的方法有:病儿应侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即空心拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,能去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。
家庭护理注意:1、家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。但要注意不要捂着宝宝。2、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。3、增加休息时间,保证充足睡眠帮助机体的修复。每日测体温3—4次,体温超过正常应及时就医。不要带宝宝去人群密集的地方,另外不要和患病的宝宝接触。4、生病期间暂不建议给宝宝添加新的食物。
平时注意给宝宝多喝水,避免宝宝上火、积食,注意保持大便的通畅,大便通畅了,宝宝相对的不容易感冒。中医讲:肺与大肠相表里,也就是说不感冒也不容易咳嗽,即使感冒、咳嗽也比较容易好。宝宝还小,肝肾发育还不完善,注意应遵医嘱用药。

梦钰妈咪

给宝宝多喝水,可以用川贝熬冰糖雪梨喝试试,或者去医院做雾化把痰吸出来!

紫兰天依2

你好,宝宝咳嗽有痰,建议给宝宝做雾化试试,止咳化痰效果不错,平时注意要多喝水。

悠悠我心78

有痰的话还是五年雾化最直接,喉部给药。有的宝宝不配合就不行了,只能吃药打针了

思想妈妈

能听到痰音时可以把宝宝竖起来抱着 用手握起来轻轻的拍打宝宝的手背 有助于排痰 如果宝宝哭闹时也竖起来抱着拍拍 会通过哭闹把痰排出来 多喂水 看是受凉咳嗽还是上火咳嗽 可以吃点红糖姜水 或是冰糖雪梨 能不吃药就不吃药 能不打针最好不要打针

雪儿kitelee

宝宝长时间咳嗽有痰,呼吸困难的话一般,还是要通过,医生专业的诊疗通常生都会建议进行雾化治疗,还有就是平时的护理要多注意,多给宝宝喝一些水