siyueyu7755

高悬赏问题---产后掉发厉害

我生宝宝一年多(顺产),从生完宝宝开始,掉头发掉的很厉害,特别是洗澡的时候,梳头也是,发质倒没什么改变,不是很油,和以前差不多,就是掉发,有时洗完澡浴缸里抓抓一把(几十根至少),我想问问各位妈妈,你们是不是也有这种情况?或者说这种情况发生后应该怎么办?有什么方法吗?谢谢大家了!

xuhaixia-haichong

你的情况跟我差不多,我生好宝宝后尤其在产后五六个月时开始掉头发,掉的很厉害。问过医生说是正常的,不必太担心。另外平时你要注意饮食结构的合理搭配,还要适当的补点钙和维生素。我现在掉头发的情况已经好多了。最后愿你早日恢复一头秀发!

提问者对回答的评语:谢谢

BAOBAOMAMAmama

不知道你是不是母乳喂养如果是这很正常。我是母乳喂养脱发很厉害老人说这是奶秃很正常等宝宝戒奶了就正常了 。

connie99

孕期,由于女性体内激素水平的变化,孕妈咪皮脂分泌增加。油性发质的孕妈咪,头发会比平时更油一些;而干性发质的孕妈咪可能会比平时更干涩,易于断裂;营养不良的孕妈咪容易产生头发断裂或脱落。

1/孕期头发会有什么问题

头发属于皮肤组织的一部分,因此也会受到怀孕激素的影响产生变化。虽然变化的幅度因人而异,然而到了怀孕中期,许多孕妈咪的头发就会出现以下情况:

头发突然增多:由于怀孕激素有保护头发的作用,因此当孕妈咪在洗头发或梳头的时候,可能会觉得头发掉的数量减少了,这是暂时的现象。产后2--6个月之内,妈妈们的掉发量就会有明显增加。假若是纯母乳喂养的,妈妈掉发的时间会更长。大约在产后一年,头发才会慢慢恢复正常。

发质改变:虽然在怀孕时,头发数量可能会增多,但是孕妈咪的发质也会发生改变。比如,油性发质的孕妈咪,头发会显得更加油腻;干性发质的孕妈咪,原本干涩的头发可能更干涩、更脆、更容易断裂。甚至原本是直发的,都会长出卷发,原本卷发的,反而会长出直发。与此同时,头发的颜色可能也会产生变化。此外,原本发质教粗的孕妈咪,到了怀孕之后,发质可能比原来还要粗,而原先发质教细的,怀孕之后的发质可能会比原来还来得细一些。这个时候,如果还是用原先的力道梳头,就容易拉断头发。这种是外力作用导致的掉发,孕妈咪们不用紧张。

长出不必要的头发:在怀孕的时候,孕妈咪也有可能在脸上、隆起的腹部上、背上以及腿上等部位,长出一些粗黑的毛发。不过,也有一些妈咪在怀孕之后,毛发生长的速度反而慢了下来。这些都是激素变化在作怪的原因。

2/怀孕时如何护理头发

孕妈咪在怀孕时,注意保持头发的清洁卫生并精心护理,这和怀孕前是一样的。但怀孕后确实又和平时不一样,尤其在护理的时候,有以下特别需要注意的地方。

洗发水的选择:孕妈咪的皮肤比原先更敏感,为了防止刺激头皮,影响胎儿孕妈咪要选择适合自己发质且性质比较温和的洗发水。如果原先使用的原先品牌性质温和,最好能沿用,不然突然更换洗发水。特别是不要使用以前从未使用过的品牌,防止皮肤过敏。发质变干的孕妈咪,可以对头发进行营养护理,同时按摩头皮来促进头部血液循环。

洗发姿势:短发的孕妈咪,头发比较好洗,可坐在高度适宜,可让膝盖弯成90度的椅子上,头往前倾,慢慢地清洗。长发的孕妈咪,最好坐在有靠背的椅子上,请家人帮忙冲洗。至于怀孕后期的妈咪,大腹便便,无论长发或短发都不好洗。这段时期,孕妈咪可以自备洗发水到附近的美发店去洗头,或者请准爸爸帮忙洗头,来增进夫妻感情。

洗头后湿发的处理:利用干发帽、干发巾就可以解决这个问题。由于干发帽的吸水性强、透气性佳,所以很快就能弄干头发。淋浴后也能马上睡觉,还能防感冒。不过要注意选用抑菌又卫生、质地柔软的干发帽、干发巾。

孕期不要染发、烫发:在怀孕期间,孕妈咪不要染发、烫发,以免这些化学物质损伤皮肤。少数女性会对它产生过敏反应,影响胎儿在母体内的正常发育。而且,女性在怀孕后,精神状态不稳定,发质也会随之改变,由于很难预料发质会出现怎样的变化,所以从这个角度来说,也应尽量不要烫发及染发。

多吃维生素B:维生素B是能让头发强韧的好朋友,因此怀孕期间,孕妈咪可以多食用些维生素B含量高的食物,可多吃小麦胚芽、糙米、肝脏、香菇、包心菜等,这些都能摄取到维生素B群。

3/为什么生产后头发掉的厉害

不少妈咪在分娩后2--6个月内,头发会逐渐变黄,并有不同程度的脱发,这在医学上称之为“分娩后脱发”。据统计,35%--45%的产妇都会出现这种脱发。因为,头发和其他器官一样,也要进行新陈代谢。常人的头发每隔5年就会全换一遍,一天掉50至100根头发都是正常的。

而女性头发更新的速度与女性体内的雌激素水平有关。雌激素水平高时,头发更新速度会变慢;雌激素水平水平低时,头发的更新速度会加快。女性在妊娠期间,孕妇分泌的雌激素会比平时多,脱发的速度因此变慢,大量头发“超期服役”。分娩后,体内雌激素水平恢复正常,这些头发纷纷“退役”,就形成产后脱发。遇到这样得情况,妈妈们不要惊慌,产后大概一年左右,脱发情况基本上就会好转了。

其次,产后脱发还与精神因素明显有关,如果产妇受到不良精神刺激,大脑皮层功能失调,会导致控制头皮血管的神经亦失调,头皮供血减少,毛发营养不良而脱落。

还有些妈妈在怀孕期间饮食单调,产后哺乳期又挑食、偏食,体内缺乏蛋白质、钙、锌、维生素B群,这样一来头发也容易折断、脱落。

4/怎样预防或减少产后脱发

按传统的习俗观念,新手妈妈坐月子期间不能洗头,否则会引起头痛。但实际生活中会发现这样做有很多不卫生的地方,甚至会导致掉发加重。事实上,传统的这种做法有其历史局限性,因为以前没有现代化的空调,吹风机等设备,所以洗完头很容易着凉,引起头痛。但现在,妈妈们完全可以用温水洗,洗后马上吹干即可。

建议妈妈们在怀孕期和哺乳期,都要保持舒畅、乐观,避免紧张、焦虑、恐惧等不良情绪。平时多注意平衡膳食,多食新鲜蔬菜、水果、海产品、豆类、蛋类等。经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩,促进头皮的血液循环和新陈代谢。经常洗头,保持头皮清洁,有利于新发生长。产后也应该继续适当补充一些B族维生素、铁及钙镁片。

另外,有个小偏方也可以推荐给您。将黑芝麻炒熟、捣碎,加糖拌匀,每天2--3次,每次1--2匙,持续服用一个月,效果还不错的。

美好心情

我问过很多妈妈,刚生完宝宝,掉头发是正常的,不用担心啊.

lele1234567

我也掉头发很厉害,听说补充一些维生素对掉头发有帮助.

宝宝小淘气

生完宝宝掉头发大多数妈妈都有这种现像,我也有过,我的做法是经常洗头发,用一些中药性质的洗发水,也有可能缺锌也掉头发,我现在就好多了,几乎又回到以前一样不掉头发了,不用担心,等孩子大一些不吃母奶了也会好的。

lwldick

母乳喂养的话是会这样的,我也是这样的掉头发很多的.一般不用担心.补点钙好了,注意平时吃的食物保证营养.

wangyixiang

掉头发很正常的,我也掉,洗澡的时候一大把的掉,我也问过生过孩子的朋友们,他们也掉,没关系的,不要担心。

blueskywind83

我也是啊,本来头发就少啊,怀孕时候不掉高兴坏了,还以为这回头发多了,可是就这个月开始又开始掉了,我现在宝宝刚4个月,头发掉的可凶了,一梳头就是一团子,洗头更不用说了,不一点从水池里面捞出来多少团子头发,心疼死了,我也查了一些资料,可能我门能做的就只是勤洗头,勤按摩头皮吧.

珊珊妈妈

我也是,怀孕时头发特好,没想到一生完孩子就开始掉头发,而且头皮还疼,现在孩子断奶.也就好了,所以不用担心,会好的.

perfectyue

刚生完宝宝的妈妈是可能会出现大量掉发,那是因为新陈代谢快,所以比较容易掉发。如今宝宝一岁多了,还出现大量掉发,应该及早去看医生。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

lehan

我也是啊,都不知道是怎么回事,真的很担心,现在头发扎起来就剩下一个指头那么粗了,可怜啊

JOY1202

我生完小孩1年,开始很脱发了,也很着急,每次梳头就掉的特别厉害

Jiahonger

我觉得应该去看看医生,掉一年多也太久了吧

精灵小果oοО○

生完宝宝后,母体内雌肌素比怀宝宝时候下降1000倍,掉头发是正常现象,不用担心的。一般一年半左右时间,过后就会好。

yangligq

我生完孩子4个月左右掉头发最厉害,现在7个多月掉的很少了。

syhfan

----别担心,会长出来的。这是产后脱发,要注意营养,你可以去看一下中医,开一些养血补气的药,如:天麻首乌片、归脾丸等。

产后掉头发的原因:1 与内泌有关:怀孕期雌激素分泌较多,产后突然下降致脱发2、与营养有关:体内蛋白质、维生素、矿物质相对缺乏影响头发代谢。3、与精神因素有关:情绪不快可影响头部血运,致脱发4、与睡眠有关;睡眠不中致脱发5、与头部卫生有关:怕凉水,怕梳头头皮炎症致头发自然脱落。

祝你早日康复,身体健康。

嘟嘟…妈妈

女性在怀孕时,由于体内雌性激素的增加,头发的寿命不但增长,而且会显得比以往更为细密柔软。而在产后,由于体内雄性激素骤然恢复正常,刺激头发脱落,造成产后容易掉头发的现象。
分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使头皮及头发变得很脏,并有不良气味。研究表明,通过洗头、梳头,可去掉产妇头发中的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情;可促进头皮的血液循环,增加头发生长所需要的营养物质,避免脱发、发丝断裂或分叉,使头发更密、更亮。实践证明,产后每天照样洗头、梳头的产妇,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。 适当降低对事业的期望值。许多事业心很强的年轻妈妈,产后就闲不住了,积极地做计划,或是已经开始筹划工作方面的事情了。产后是精力和体力都需要好好休养的时期,过度用脑,也会影响血液循环,从而造成脱发。在产后这个特殊的时期,恢复身体和照顾好宝宝还是第一位的。
怎样预防或减少产后脱发
1.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

2.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

wxt42018060

用潘婷一种防掉发的洗发水,我同事用了,说不错!

qiangqiang1015

产后头皮护理10个小秘诀

《长城在线》 2006-3-1 10:35:40

哎呀!产后妈咪怎么会频频掉头发?而且还是一捉一大把,和产前的发量根本就不能比,而且发质变得干涩、发尾又是粗糙不柔顺,这难道是产后落发的关系吗?其实,这类属于异常落发的情形,可得小心注意保养,否则日渐往头顶移动的发线,可是任凭女主人如何呼喊,都不会回头的唷!

头发生长有周期

人类头皮的毛囊依据生长的状态,可分为生长期、过渡期、休止期。一般人在正常情况下约有90%的毛囊会处于生长期,10%处于休止期。生长期的时间约为6至10年,之后经过2至3个月的过渡期后进入休止期,再经过2到3周后掉落,而被新生的头发取代。

以此推论,每个人每天的掉发量约在50~100根上下,为正常的新陈代谢状态,而且头发生长的速率约为每个月1公分,随着年纪而减缓。

每一根头发是由毛囊最深层的毛囊基质制造,正在制造头发的毛囊称为生长期毛囊,约3个月后会重新进入生长期,开始制造头发。由生长期进入休止期中间有一段过渡时间,约3个礼拜称为休止期。如此周而复始,直到此毛囊的生命结束,例如老化、遗传、外伤等因素。

产后掉发的原因

“产后掉发”是很多产妇经常感到困扰的问题,事实上,产后掉发是属于典型的“暂时性休止期秃发”,头发会有4~6个月的时间会大量的掉落。

目前产后掉发的原因,医学研究认为,孕妈咪在怀孕时期,血液中高浓度的动情激素,会延长生长期毛囊的寿命,因此当生产后,使得动情激素骤减,造成大量的生长期毛囊会进入休止期而大量掉发,严重时可以掉到原本发量的2/3左右。

此外,生产所造成的压力、出血及内分泌的变化等因素,皆可能使较多的生长期毛囊进入休息状态,而产生休止期秃发。若是孕妈咪在怀孕过程中有缺乏蛋白质及铁质,加上有贫血现象也会造成掉发。

不过,有产后掉发现象的妈咪,也不用过度担心,只要询求皮肤科医师的确认诊治,排除其它可能掉发的因素,并且勤加护理,就能使休止期的毛囊,重新回复到生长期的状态,只要时间一到,头发自然就会开始长出来(举凡营养不良、动大手术后、服用某些药物……等皆属于此一型态之落发)。所以要提醒妈咪,切勿轻信一些夸张不实的生发广告,白白浪费一些冤枉钱来治疗这种原本就会好的症状喔!

建立正确的保健观念

在正常情况下,整个头皮约有1/6到1/10的毛囊是处于休止期,所以,一天掉个50到100根头发算是正常的。如果突然间有大量毛囊进入休息状态,临床上便会发现大量毛发脱落,此种现象称为休止期秃发。

基本上,这类型的产后掉发情形是会恢复的。一般大约在产后6个月后,头发的比例会逐渐恢复,6~12月内便能够回复至原来的头发密度,不过,可别因为掉头发而使得精神压力过大,间接影响到掉发的现象。要特别提醒的是,若过度掉发的期间超过1年,则建议到皮肤科门诊接受检查,看看是否有其它造成落发的原因。

头皮护理的10个小秘诀

产后掉发虽然是正常生理现象,而且会随着时间好转,不过,这的确是个恼人的问题,它可能让许多妈咪们因担心年华老去而心情不佳。所以,既然前面了解了有关产后掉发的成因,那么护发的要诀也要仔细的做好笔记喔!以下提供的一些方法可以改善这段期间内头发的含量,保有原来的青春美丽。

※秘诀一:选对洗发精

选用滋养型的洗发精可以保护发丝,让头发不会纠结毛躁,并在洗发后加上润丝精使头发较柔顺好梳理,也能改善每次洗发就掉一大搓头发的情形。

※秘诀二:洗发方式

每周洗发次数则取决于个人的发质,但仍建议尽量减少洗头的次数,并且在洗头时动作要轻柔,用指腹轻轻按摩头皮即可,千万不要大力搔抓,以免将原本就处于休止期的头发拉下。

※秘诀三:温水洗头

冲洗头发时不能使用太强的水柱,只需用水轻轻地顺着头发生长的方向冲洗即可。水温则以温水为佳,辅以按摩,因其能促进头皮的血液循环稳固毛根。

※秘诀四:吹头发的方式

吹头发前可以先用干毛巾拍干,避免长时间的吹整,也可以擦上含水解蛋白的护发乳来作防护。吹风机的温度不要太高,以免造成毛鳞片的损伤,而使得头发变得脆弱易断。

※秘诀五:梳头发的技巧

梳头发时应选用宽齿梳,先从发尾处梳起,另一手握住头发中段固定上端,如此才不易将头发扯下。绑头发时也不要太用力,以免因外力而加速头发的脱落。

※秘诀六:身心愉快

保持心情愉快、睡眠充足也是维持头发健康的好方法。当然,维持身体健康以及不要过度劳累是很重要的!

※秘诀七:注意饮食均衡

6大营养素都要摄取,尤其是动物性蛋白质(如牛肉、猪肉、鱼肉)极为重要,因其与头发的角质形成有关,另外维他命A(鱼肝油、黄绿色蔬菜、红萝卜、动物内脏)或维他命H(豆类、榖类、肝脏)不足也会使头发变得脆弱。

※秘诀八:染烫等一等

建议在生产完后的6个月内尽量少在头发上做太大的改变,因此时的头发仍属易脱落之时期,染烫发的药水本身或是上卷子时的力道太强,很容易就会将头发扯下。

※秘诀九:季节交替的保养

冬季节交替,气温及空气中的湿度改变较为剧烈,容易破坏头皮的平衡状态,头皮也会因此变得敏感脆弱,而让头皮感到搔痒、紧绷干燥,或长出像痘痘一样的红疹子,甚至产生头皮屑。所以在季节交替时,要特别注意头皮的日常清洁护理。

※秘诀十:适度的头皮按摩

帮助头皮做SPA,可以使毛囊吸收到精油的养份,达到活化组织、血液循环佳的功用。(采访撰文/郑晓薇 采访咨询/泛亚皮肤科诊所 吴纯慧医师)

(2006年03月01日 09:17)

( 稿件来源: 新浪网-台湾《妈咪宝贝》)(编辑:王翠霞 )

qiangqiang1015

上面的是在网上搜的,希望能对你有帮助,我也是有些掉头发。

lele1234567

这个现象我月有,我到医院问过医生,他说这个是正常现象,以后回减少的

HLmama2000

我以前都不掉,生小孩后两个月开始掉,两天洗一次头,每次洗发都要掉好多好多。

可心妈咪

据统计,原有一头秀发的妇女约有35%~45%在分娩后会发生不同程度的脱发。这是什么原因呢?
①有专家认为:妇女在妊娠期中脑体前叶的促肾上腺皮质激素和促性腺激素分泌亢进,由此引起肾上腺皮质激素及卵巢、肾上腺分泌的雌性激素增加,其结果使头发的生长期延长,于是大多数孕妇早期都可出现不同程度上的多毛现象。妊娠后期体内雌性激素等逐渐增多,以至分娩后这些生长期毛发大量同步地进入休止期,休止期毛囊的比例呈代偿性增加而有大量脱发,这就是产后脱发的原因。

②妊娠期和哺乳期饮食摄取营养不足,妊娠期反映使孕妇发生呕吐、厌食等造成营养不良,不利于头发的生长。

产后脱发令产妇烦恼甚至恐惧,如何调理才能尽可能的让更多的秀发留住,促进新发的再生,不减年轻妈妈的美丽呢?
一、注意洗发、干发的技巧

洗发:

1、要选用适合自身头发的洗发露。

2、洗时将适量洗发露倒入掌心加水轻搓,起泡沫后才接触头皮和头发。

3、双手接触头发时不要过分用力搓擦头发,因为湿发脆弱易受损伤。

4、若能顺头发自然下垂姿势洗发则更佳。

5、洗完后一般加用护发素,必要时加用滋润素。

干发:

1、湿发脆弱易损、故干发时宜用干毛巾按压拍干,不宜用毛巾搓擦。

2、电吹风的高热对头发有损伤作用,使用时吹风温度宜低不宜高,注意还在滴水和已经干燥了的头发都不宜吹风烘干。

3、最好让头发自然干燥。

二、正确梳理头发

1、选用宽齿木质或角质梳,不用易产生静电的塑料梳。

2、顺头发自然下垂方向分段梳理。分段是指先梳理远端发梢段,最后梳理近端发根附近头发,并能解除纠缠。

三、尽量避免或减少烫发、染发次数

烫发水(冷烫精)和大部分染发剂中含有的某些化学物质有损伤头发发质的不良作用,如频繁使用可使头发干燥无光泽、发“毛”不柔滑、纠缠易打结、脆弱易折断,其伤害程度随着美发次数增加而加重,因此建议尽量不烫发、染发,或至少增加间隔时间,减少美发次数。

四、注意饮食

人们总认为产后体虚,需要进补,当出现脱发后更是要大补特补,其实这是一个不正确的观点。产后脱发主要是一个内分泌变化的过程,盲目进补,造成体内热量过剩,反而有害健康,但食用以下食物会有利于长发。

1、绿色蔬菜:绿色蔬菜中的碱性无机盐(钙、镁、钠、钾等)含量高,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒性物质排出体外。可选食冬瓜、萝卜、大白菜、菠菜、藕等,黄豆制品、香菇、黑木耳、猴头菇等也有益。

2、水果:如樱桃、苹果、大枣等。

3、动物性蛋白质:鱼、家禽、瘦猪肉含丰富的蛋白质,但不宜过量食用,因它们属酸性物质,血液呈酸性状态,将妨碍皮肤和头发的健美。

4、进食易消化的高蛋白质、低脂肪、高维生素和富含铁质的食物。

除此之外,还应注意保持乐观情绪,适当进行体育锻炼,避免暴晒等。

可心妈咪

随着分娩后机体内分泌水平的逐渐恢复,脱发现象会自行停止,一般在6个月左右即可恢复。因此,产后脱发是正常的生理现象,产妇不必为此而过度担忧或恐惧。孕期及产后讲究心理调适,注意合理营养及个人卫生,可以有效地减轻脱发。故产妇应保持心情愉快,饮食起居要有规律,少吃过于油腻及刺激性食物,并注意产后头发的卫生保养,每周用中性洗发液洗头一次,自然晾干,半年内不要烫发。如果产后脱发严重,或6个月左右脱发现象仍未停止,则需要请医生检查治疗。

moonblue

我也是这样,前两天去洗头,那个很熟的理发师还专门给我改了个发型,以遮挡有些稀拉的头发.试试每天吃些芝麻,会比较改善,也能改善发质.

liyaoliyao

我小孩不到2个月,掉发问题还没有发生.不知以后会不会,我也是母乳喂宝宝

lb88111048

要是还掉发的话,去医院问问看看是不是吃的发面有什么问题。

z470064749

对于你这个问题,我这还真有个偏方很管用的,不妨你也试试, 黑芝麻弄成面,桑叶弄面,用蜂蜜1 :1调和成丸,就和普通丸药一般大小,早晚各一丸,不坚断服用一个月以上保准见效~··~~(祖传秘方,骗人是小狗)

linxilcx

我家宝宝现在五个多月了,在他三个月的时候我就开始掉头发,而且现在掉得似乎更严重了。我以前一直扎辫子,脑门上方的头发本身就少,现在更是少得可怜,都有些秃了。哎!谁让咱们是做母亲的呢,不过,我问过好多人了,他们都说这是正常的,等孩子断了奶就会再长上来的,不用担心!

chenyouying

这个我也会,而且掉很多.不过我知道这是正常的.也没在乎,

linyi2005

我也是宝宝都两周岁了头发还一直掉也掉两年了

dudu070830

不用担心,我也是这样呢!

掉发是产后正常的生理状况。由于怀孕时激素或其他因素改变,孕妇的头发大部分会进入生长期,处于生长期头发在所有头发中所占比例达到90%以上,这比未怀孕时的80%高出许多。产后,由于激素状态改变或其他情况的发生,会造成先前进入生长期的头发大量进入休止期,并在一段时间之后就会掉落,因此,一般产后2-3个月,有些时在4-5个月,新妈妈就开始有了掉发的烦恼.这里有几个方法你不妨试一试:
1、多补充蛋白质

头发最重要的营养来源就是蛋白质,从营养的角度来看,新妈妈除了注意营养的平衡外,应适当多摄入些诸如牛奶、蛋等富含蛋白质的食物。

2、保持心情舒畅

心情紧张会导致植物神经功能紊乱,头皮供血不畅,引起头发营养不良,这也是脱发得一个重要原因。

3、适度清洗

每天采用正确的方法洗头不仅可以清除油脂和污垢,还能防止头发干燥、开叉、减少头发受损和断发。

4、选用合适的洗发用品

新妈妈应针对自己的发质选用洗发用品。在清洗后,最好再使用一些含水解蛋白、毛鳞素的护发素,注意,不要直接涂在头皮上,因为这样做很容易造成毛囊堵塞而引发毛囊发炎,而正确的方法是涂抹在头发的中部或尾部。

5、按摩头皮

新妈妈在洗头的时最好能用指腹轻轻按摩头皮,能有促进生发和脑部血液循环的功效。

6、梳头的正确方法

别小看梳头,它也是门学问,正确的方法应先将发尾相互纠结的头发梳理顺畅,再由发根向发尾梳理,这样做的好处是可以防止头发因外伤而开叉、断裂。

ljdxiehui

我的头发本来就少,怀孕时突然长多了,好高兴,可是现在宝宝已经十一个月了,我都快不敢洗头了,掉的快没了,楼上的有好多好的经验,还是可以借鉴的,但愿我们能快好起来。

feedom

大家都彼此彼此呀.做女人就是亏呀

helena7115

掉发是正常的,由于自身内分泌造成的.不用担心,但时间很长就需要关切一下了.注意饮食.

smartbaby

产后掉头发属于正常想象,不用害怕,掉发后新的还会继续张出来的。

秋天的果儿

不一定是掉头发呀,我每次洗了头 盆子里也有很多头发,不过从长度,还从头发的两端仔细观察,没有发现是从根部掉的那种痕迹,我想只是因为头发干枯,断了而已,只是从中间断了,又不会成秃子,怕什么。再说秋冬季节掉头发也正常。

liuzhenfei

做妈妈了总要有所付出的,不过这也是暂时的,我也一样,宝宝现在已经两岁了,我还是掉头发,以前我坚持吃核桃还真管用,只是生了宝宝以后又这样,现在我又在吃核桃,应该很管用,你也试试。

葛葛妈妈

一般来说,怀孕时孕妇体内雌激素量增多,使得妊娠期的头发成为一生中最丰厚的时期。而一旦宝宝呱呱坠地,新妈妈们体内雌激素含量明显减少,产后一周就会恢复到孕前的水平,因此,失去了大量雌激素“滋养”,头发自然会纷纷掉落,恢复到产前水平,甚至比产前还要少。这时如果精神上有大压力或是宝宝晚上哭闹不睡,那么,产后脱发的问题就更为严重。

产后脱发该怎么办呢?首先千万不要紧张,这会加重脱发,随着激素水平恢复正常,一般来说,头发的总量不会比产前少。还有,产后头发和头皮的含油量会增多,含油量过高会加重脱发现象,因此要定期洗头;第三,用指腹在头皮按摩,可帮助头皮的血液循环,使新发加速成长。最后,绿色蔬菜中的碱性无机盐(钙、镁、钠等)含量高,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒物质排出体外。可选食冬瓜、菠菜、藕等,黄豆制品、香菇、黑木耳等对生发也有益。

miaomiaomama2007

正常现象,我产后3个月开始大量掉头发.我周围的新妈妈都是这样的.会慢慢恢复的.

minshuy

我正担心呢,怎么我会掉这么多头发,原来这是正常现象啊,产后妈妈也都有这种情况。你这么长时间了也该去看一下医生了。

lijing88765

产后脱发勿担忧

产后脱发并非个别现象,相当一部分青年妇女在分娩之后会出现脱发,只是轻重不一。产后脱发现象主要是由于产后身体内分泌水平骤然降低所致。妇女怀孕之后,体内激素的分泌量大大增加,其作用对妊娠和胎儿的发育起着决定性的影响。除雌激素、孕激素外,还产生一定量的催产素和生乳素。它们的联合作用可有效地调节改善母体在妊娠期间发生的各种生理变化,对处于发育旺盛阶段的子宫组织起着促进作用,并促进乳腺发育等等。而妊娠期这些激素的联合作用亦会促进头发的生长,故孕期头发数量可增多,且富有光泽。然而,随着一朝分娩,体内诸多激素便会相应地大量减少,对头发的支持作用自然亦会降低,反馈性地使得头发营养供应减少,于是就发生了头发脱落的现象。若分娩时精神恐惧、情绪波动以及产后劳累等,亦会使脱发加重。产后脱发一般不会形成弥漫性脱发,脱发的部位大多在头部前1/3处。随着分娩后机体内分泌水平的逐渐恢复,脱发现象会自行停止,一般在6个月左右即可恢复。因此,产后脱发是正常的生理现象,产妇不必为此而过度担忧或恐惧。孕期及产后讲究心理调适,注意合理营养及个人卫生,可以有效地减轻脱发。故产妇应保持心情愉快,饮食起居要有规律,少吃过于油腻及刺激性食物,并注意产后头发的卫生保养,每周用中性洗发液洗头一次,自然晾干,半年内不要烫发。如果产后脱发严重,或6个月左右脱发现象仍未停止,则需要请医生检查治疗。

产后脱发食疗方

产后脱发是妇女在产褥期较易出现的一种症状,除了注意休息、保证睡眠外,辅以食疗,对于防治产后脱发,效果颇佳。

龙眼人参炖瘦肉:龙眼肉20克,人参6克,枸杞子15克,瘦猪肉150克。先将猪肉冼净切块,龙眼肉、枸杞子洗净,人参浸润后切薄片,全部用料共放炖盅内,加水适量,以文火隔水炖至肉熟,即可食用。每日1剂。此方大补元气、养血生发,适宜于妇女产后气血亏虚而引起脱发者食用。

枸杞黑豆炖羊肉:枸杞子20克,黑豆30克,羊肉150克,姜、盐适量。先将羊肉洗净切块,用开水氽去腥味,再将枸杞子、黑豆分别淘洗干净,与羊肉共放锅内,加水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,加入调味精即可食用。每日1剂。

以上各方均有补益肾气、养血生发之功效,适宜于妇女产后肾气不足、精血亏虚而引起脱发者食用。

lijing88765

一般来说,怀孕时孕妇体内雌激素量增多,使得妊娠期的头发成为一生中最丰厚的时期。而一旦宝宝呱呱坠地,新妈妈们体内雌激素含量明显减少,产后一周就会恢复到孕前的水平,因此,失去了大量雌激素“滋养”,头发自然会纷纷掉落,恢复到产前水平,甚至比产前还要少。这时如果精神上有大压力或是宝宝晚上哭闹不睡,那么,产后脱发的问题就更为严重。

产后脱发该怎么办呢?首先千万不要紧张,这会加重脱发,随着激素水平恢复正常,一般来说,头发的总量不会比产前少。还有,产后头发和头皮的含油量会增多,含油量过高会加重脱发现象,因此要定期洗头;第三,用指腹在头皮按摩,可帮助头皮的血液循环,使新发加速成长。最后,绿色蔬菜中的碱性无机盐(钙、镁、钠等)含量高,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒物质排出体外。可选食冬瓜、菠菜、藕等,黄豆制品、香菇、黑木耳等对生发也有益

lijing88765

产后掉发虽然是正常生理现象,而且会随着时间好转,不过,这的确是个恼人的问题,它可能让许多妈咪们因担心年华老去而心情不佳。所以,既然前面了解了有关产后掉发的成因,那么护发的要诀也要仔细的做好笔记喔!以下提供的一些方法可以改善这段期间内头发的含量,保有原来的青春美丽。

※秘诀一:选对洗发精

选用滋养型的洗发精可以保护发丝,让头发不会纠结毛躁,并在洗发后加上润丝精使头发较柔顺好梳理,也能改善每次洗发就掉一大搓头发的情形。

※秘诀二:洗发方式

每周洗发次数则取决于个人的发质,但仍建议尽量减少洗头的次数,并且在洗头时动作要轻柔,用指腹轻轻按摩头皮即可,千万不要大力搔抓,以免将原本就处于休止期的头发拉下。

※秘诀三:温水洗头

冲洗头发时不能使用太强的水柱,只需用水轻轻地顺着头发生长的方向冲洗即可。水温则以温水为佳,辅以按摩,因其能促进头皮的血液循环稳固毛根。

※秘诀四:吹头发的方式

吹头发前可以先用干毛巾拍干,避免长时间的吹整,也可以擦上含水解蛋白的护发乳来作防护。吹风机的温度不要太高,以免造成毛鳞片的损伤,而使得头发变得脆弱易断。

※秘诀五:梳头发的技巧

梳头发时应选用宽齿梳,先从发尾处梳起,另一手握住头发中段固定上端,如此才不易将头发扯下。绑头发时也不要太用力,以免因外力而加速头发的脱落。

※秘诀六:身心愉快

保持心情愉快、睡眠充足也是维持头发健康的好方法。当然,维持身体健康以及不要过度劳累是很重要的!

※秘诀七:注意饮食均衡

6大营养素都要摄取,尤其是动物性蛋白质(如牛肉、猪肉、鱼肉)极为重要,因其与头发的角质形成有关,另外维他命A(鱼肝油、黄绿色蔬菜、红萝卜、动物内脏)或维他命H(豆类、榖类、肝脏)不足也会使头发变得脆弱。

※秘诀八:染烫等一等

建议在生产完后的6个月内尽量少在头发上做太大的改变,因此时的头发仍属易脱落之时期,染烫发的药水本身或是上卷子时的力道太强,很容易就会将头发扯下。

※秘诀九:季节交替的保养

冬季节交替,气温及空气中的湿度改变较为剧烈,容易破坏头皮的平衡状态,头皮也会因此变得敏感脆弱,而让头皮感到搔痒、紧绷干燥,或长出像痘痘一样的红疹子,甚至产生头皮屑。所以在季节交替时,要特别注意头皮的日常清洁护理。

※秘诀十:适度的头皮按摩

帮助头皮做SPA,可以使毛囊吸收到精油的养份,达到活化组织、血液循环佳的功用。

lijing88765

不少妇女分娩前有一头乌亮的秀发 ,可是一旦分娩以后 ,就脱落得稀稀疏疏 ,这是怎么回事呢 ?要回答这个问题 ,先得弄清头发的生长过程。
我们知道 ,头发都得经过生长期、休眠期和脱落期这三个阶段。一根头发在完成这三个阶段后 ,便会脱落 ,另一根新发则取而代之 ,这个过程大约 5年一次。由于头发是分期分批进行“换代”的 ,所以 ,每个人都感觉不到头发在不断地进行新陈代谢。那么 ,产后为什么容易脱发呢 ?一般来讲 ,与以下三方面因素密切相关 :
一、激素改变 :怀孕的时候体内雌激素量增多 ,使妊娠期的头发成为一生中最美的时期。这些“寿命长”的头发在“超期服役”。一旦小天使降临人间 ,体内雌激素含量开始减少 ,恢复到怀孕前的正常平衡状态。因此雌激素的“减少” ,使那些“超期服役”的头发纷纷“退役” ;与此同时 ,新的秀发又一下子生长不出来 ,就形成脱发。
二、营养不足 :按理说产妇的营养应该是十分丰富 ,不会存在营养不足的问题。但是 ,现在有许多产妇怕坐了“月子”后会发胖 ,影响体形美 ,因而节食、挑食 ,加上哺乳期营养的需要量又比平时高 ,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差 ,使蛋白质、维生素、无机盐和微量元素缺乏 ,就会影响头发的正常生长与代谢而致脱发。
三、精神因素 :精神因素与头发的关系十分密切。有些产妇希望能生个男孩 ,结果生了女孩 ,大失所望 ,内心不悦。再加上来自各方面的许多精神压力 ,这种负性情绪和沉重的心理负担会使毛发脱落。而脱发又会成为新的精神刺激因素 ,如此循环不止 ,脱发越来越多。
一般来说 ,产生脱发并不是分娩后立即发生的 ,通常发生在产后 2~ 7个月之间。
怎样防治产后脱发呢 ?首先 ,要避免精神紧张 ,因为紧张的情绪只能加重脱发的程度 ,其次 ,常用木梳梳头或用手指在头皮上进行按摩 ,有助于头皮血液循环 ,从而加速新发的生长 ;第三 ,定期洗头发。产后体内激素恢复到怀孕以前的平衡状态时 ,头皮和头发的含油量会增多 ,因此要定期洗头。第四 ,要注意饮食平衡 ,尤其是哺乳的产妇 ,更应注意增加营养,不能挑食、偏食和忌口 ,而且菜的口味宜淡不宜咸。

产后脱发是妇女在产褥期较易出现的一种症状,除了注意休息、保证睡眠外,辅以食疗,对于防治产后脱发,效果颇佳。

龙眼人参炖瘦肉:龙眼肉20克,人参6克,枸杞子15克,瘦猪肉150克。先将猪肉冼净切块,龙眼肉、枸杞子洗净,人参浸润后切薄片,全部用料共放炖盅内,加水适量,以文火隔水炖至肉熟,即可食用。每日1剂。此方大补元气、养血生发,适宜于妇女产后气血亏虚而引起脱发者食用。

枸杞黑豆炖羊肉:枸杞子20克,黑豆30克,羊肉150克,姜、盐适量。先将羊肉洗净切块,用开水氽去腥味,再将枸杞子、黑豆分别淘洗干净,与羊肉共放锅内,加水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,加入调味精即可食用。每日1剂。

以上各方均有补益肾气、养血生发之功效,适宜于妇女产后肾气不足、精血亏虚而引起脱发者食用。

lijing88765

人们每天梳头时,都要掉一些头发,这是新陈代谢现象,平均每天掉几十根头发是正常的。早春和秋末季节,女性由于荷尔蒙的分泌,生理状况不易保持平衡,有时一天掉百把根头发也不必担心。但若不是这些情况,脱发远远大于此数,就应引起重视了。一般来说,女性脱发的原因主要有以下几个方面:
1.产后 由于怀孕时体内分泌出大量的女性荷尔蒙,所以头发有充足的成长激素。而产后由于荷尔蒙分泌突然减少,头发自然而然就会大量脱落,不过这种现象在产后6个月左右就会恢复正常。
2.高烧 高烧也会损坏发根组织,使头发大量脱落,特别是持续高烧,对发根的损坏尤为厉害,不过,在6个月左右后也能恢复正常。
3.压力 现代社会生活节奏的加快和竞争的激烈,易使人背负日益沉重的压力。据研究,压力与脱发有密切关系,还会加速人的衰老,使皱纹增加。对此,惟一的对策便是及时卸下重负,让自己彻底放松起来。
4.节食 节食使头发缺乏充足的营养补给,头发如缺少铁的摄入,便会枯黄无泽,最后的结果必然导致大量脱发。因此,要均衡营养,不要盲目节食减肥。
5.避孕药 长期服用避孕药的女性也会出现脱发现象,一旦停服,脱发症状可消失。
6.烫发、染发过频 频繁地烫发和漂染,会对头发造成损害以至脱落。因此,不可烫发过频或滥用染发剂。
7.发型影响 扎得过紧的马尾辫、羊角辫和麻花辫以及将头发束得紧紧的卷曲带,长久都会损害发根造成脱发。
8.疾病影响 某些疾病或先天性疾病所致,皮脂腺分泌过多或皮脂腺分泌性质改变都可引起脱发。
此外,针对女性脱发部位大多集中在前额及两侧,发型师建议在梳头时不要用力将梳子向后方拉扯,吹风时间不要过长,否则极易破坏头发的自然保护层,使头发干枯易断。
解决脱发问题的方法有:
1.药物治疗。
2.手术植发。
3.戴假发。
4.适当的护发和整发。
5.补充铁质。经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。
6.补充植物蛋白。头发干枯,发梢裂开,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。
7.多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果。脱发及头发变黄的因素之一是由于血液中有酸性毒素,原因是体力和精神过度疲劳,长期过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生酸毒素。肝类、肉类、洋葱等食品中的酸性物质容易引起血中酸毒素过多,所以要少吃。
8.补充碘质。头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。
9.补充维生素E。维生素E可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等。

掉头发在一定的量里是正常的,尤其在秋季。但越过一定的量是一种人体亚健康的表现,头发是靠精血养的,血气不旺盛,就象土壤不肥一样,庄稼不茂盛,头发不茂密,容易脱落。然而应该分清原因,是外界的:如接触化学品,染发、烫发。是病理的:如生了大病。是心理的:如精神上的压力、感情受刺激等等。总之,掉头发是一种内在的反应。注意饮食,注意劳逸,注意心情,注意锻炼(加速血液巡回)还有加强头发的外在护养,如:用营养发膜、修复的洗发水,最好二到三天洗一次。让头发自然吹干。还有一种方法用一只鸡蛋清涂在洗过的头发上,稍按魔后洗净,蛋清是一种蛋白质,发质不好是人体缺少蛋白质,也就是人体的新成代谢中缺少韧性。

闹闹妈咪

我也是的,掉的很厉害,真怕掉成秃子了~!

dragon19

很正常,补充些VB就行

皮皮的老妈

妈妈生完宝宝都是掉很多头发的,不用怕,多吃一些有营养的就可以了。
而且人每天就应该掉100根左右的头发。特别是洗发的时候。所以梳头发的时候要轻柔,经常按摩头皮,多吃蔬菜水果。