jlllyye829530

宝宝有些轻徽咳嗽怎么办?

我的宝宝29天了,前两天发现有些咳嗽但是只有两三声,昨天和今天咳嗽多了几次,就像呛到了似的咳嗽,而且也总是睡,没有前几天精神了!这是怎么回事啊?眼屎也有了,鼻屎比以前多了。

sydaner

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。
如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

浩泽妈妈

睡着了咳嗽不好的,你可不要掉以轻心,这么小的孩子不好用药了,别上来就用高级抗生素,那样对体质不好,我们的小时候不懂,一个月时发肺炎了,结果用药用的出耐药性了,还不爱吃饭呢。我们到了三岁时还因为咳嗽到处用药呢。直到今年夏天才看到冰城宝宝论坛上的妈妈们都在用一个叫百草琼浆益气贴的膏药,才不用再打针吃药了。我看说明书上写满月就能用了,你也可以试试。