建谷雪1

给宝宝吃退烧药有什么特别要注意的?

宝宝第一次发烧,也不知道什么时候该给吃退烧药,吃退烧药后要注意些什么,请专家指点下,谢谢。

开心宝贝2008

你好!一定要安说明书上的量给宝宝服用,另外要注意给宝宝多喝水!还要注意宝宝服用退烧药后体温有没变化!

feifeng40k

宝宝发热用药要考虑是什么原因导致的,发热原因很多,当新生儿尤其是不足月儿及虚弱儿感染时,有时发热,有时无热,有些症状表现不出来,家长切不要早期给孩子用抗菌素或滥用退热药,这会使热型不规则,症状变得不典型,从而影响医生对病因的准确诊断。
新生儿及两个月以内的婴儿,体温调节中枢不稳定,不宜服用退热药,并禁用乙醇擦浴。家长可以采取以下作法:把婴儿的包被打开,减少婴儿衣服;开窗通气,风扇不能直接吹到患儿身上;在空调房间,必要时可用温水给患儿擦浴。婴幼儿高热达39℃以上时,家长应设法使其降低,最好使用各种物理降温方法,如无效,可酌情使用药物退热。目前市场上各种退热药较多,最好在医生指导下使用,家中应备有常用退热药,以便急用。
不要滥用输液及激素退热。有的家长一发现孩子发热,就带到医院检查,要求打吊针(输液),并要求用激素退热,这是不妥的。因为疾病有个过程,当患儿发热原因不明时,经输抗菌素而退热或用激素退热,短期可使症状缓解及退热,但不能明确是属于哪一种疾病,往往会造成医生诊断上困难而延误治疗。
服用退热药后,多数患儿会出汗甚至大汗淋漓,此时应注意把患儿身体擦干并换衣,防止受凉,要多喝水,防止因多汗引起虚脱。