zjdyani

宝宝生湿疹

我家宝宝现在41天了,脸、头皮、眉毛、耳朵上有湿疹。药店推荐了羚锐止痒灵,擦了是很管用,但是听说湿疹用药要非常谨慎,所以请问这个药可以用吗?

坏`P。气.

湿疹是婴幼儿最常见的疾病之一,大多发生在孩子的下颌、面颊、头顶、屁股,以及四肢弯曲等部位。湿疹的临床表现主要是,红色丘疹高出皮肤,局部有渗出或糜烂,时常反复发作,严重的可波及全身,并发细菌或真菌感染;湿疹常引发局部瘙痒,影响婴幼儿的饮食和睡眠,孩子表现为烦躁不安、大哭大闹。
婴幼儿发生湿疹的原因非常复杂,较常见的原因是先天性过敏体质受到致敏因子的刺激而发病。致敏因子中最常见的是食物过敏,如牛奶、鱼肝油、鱼、虾、羊肉等,哺乳期产妇摄入这些食物,可通过哺乳传递给婴儿,导致过敏反应。其他致敏因素包括空气中的灰尘、花粉、柳絮、尘螨;各种洗涤用品,如肥皂、洗发精、沐浴露;各种衣料,如化纤、毛料等。另外,婴幼儿本身分泌的汗液、尿渍、粪渍也会刺激皮肤导致湿疹。
湿疹对孩子的健康影响较大,所以积极预防是非常重要的,尤其对有家族性过敏史的孩子。预防措施主要有皮肤护理,饮食调理,避免接触过敏源。皮肤护理是指要保持婴幼儿皮肤清洁,不用成人洗涤用品;经常使用婴幼儿专用的护肤品,保持皮肤滋润;选用宽松透气、吸湿性强的纯棉衣物,忌用化纤、毛料织物;避免对孩子皮肤的机械性摩擦。饮食调理包括,少吃海产品;对鸡蛋过敏可以只吃蛋黄;喂养奶粉,不吃鲜奶,对某一品牌奶粉不适应可尝试其他品牌;不要哺食过量,以免影响孩子的消化功能。如果曾经出现过敏症状,应避免再次接触过敏源。
湿疹的治疗主要是对症和对因治疗,对因治疗要求找出过敏源,清除一切过敏因素;对症治疗主要包括消炎、止痒、抗过敏治疗。湿疹面积不大的,可每日数次用冷开水清洗湿疹部位,晾干或用清洁纱布掖干后,涂抹抗过敏软膏或用氯霉素眼药水滴撒患处;如果湿疹面积较大,或有渗液、糜烂,应及时带孩子去医院就诊,在医生指导下用药。根据病情严重程度,必要时可能需口服、甚至静脉滴注用药,包括抗菌素、抗过敏药物等。慢性湿疹可选用中药治疗,常用野菊花、蒲公英、生地榆等煎水冷湿敷,金银花、苦参等泡茶、煎水内服。