雪人宝宝

腮腺炎会有什么后遗症吗?

小的时候得过腮腺炎,长大后会不会留下什么后遗症啊?比如颈部淋巴结经常会感觉胀胀的,脸部两边贴着上牙槽牙两边会有突出来的两块肉,用舌头可以明显的舔到,心情不好的时候也会胀胀的疼是不是小时候腮腺炎留下的后遗症啊?

育网专家团

您好!腮腺炎是急性传染性疾病,大多数不会留下后遗症,除非当时有较重的并发症者,您这些不舒服不考虑与腮腺炎有关。

张忠骞

你好!应该不会,儿童时期的腮腺炎很少会对后期有影响。

等沵的幸福

你好,应该不会有什么影响吧,淋巴肿胀可能是身体有炎症才会这样的,平时一定要多注意点,饮食要清淡,少吃上火刺激性的食物

腮腺炎分为化脓性和病毒性两种。 化脓性腮腺炎是由细菌感染引起,主要是葡萄球菌。常见的病因是1,腮腺分泌机能减退,多见于急性传染病及衰弱的患者;2,腮腺导管口堵塞;3,腮腺邻近组绢的炎症; 症状是发热、白细胞增多,腮腺局部红、肿、痛、热,当病变进入化脓期挤压腮腺可见脓液自导管口流出。 病毒性通常称之为流行性腮腺炎,较多发生于幼儿或少年时期有传染接触史,可双侧或单侧受累,白细胞不但不增高反而减低或正常,局部症状和化脓性差不多,但没有化脓倾向。 治疗:急性化脓性腮腺炎早期以药物治疗为主,抗菌素,中药荆防败毒散、五味消毒饮;同时采用刺激分泌的方法以保持唾液分泌畅通。如果病程超过一周,进入化脓期,则应进行切开排脓手术。 病毒性腮腺炎没有特效疗法,可以使用前述中药治疗,如果有并发细菌感染的可以使用抗菌素。也可请中医开一些清热解毒、散结清肿的中药,如用板蓝根、夏枯草、蒲公英等煎水服用。 它一般多不会有后遗症.但是,应该高度警惕和防治并发症。常见的并发症有:脑膜炎、睾丸炎和急性胰腺炎等。