zyyyzhou

囟门看不到跳动

想了解一下:我宝宝从出生到现在(2个月)囟门从来没看到有跳到过,这种现状是否正常??有问题吗?

BAOBAOMAMAmama

新生儿头部有两个囟门。其中前囟门门最为重要,被视为宝宝健康状况的“窗口”。前囟门位于头顶中央靠前一点的菱形裂隙,出生是约为2*2厘米大小,以后随颅骨的发育可增大。6个月以后逐渐骨化而发生变化,到1~1.5岁是此囟门即闭合。正常情况下,用手摸前囟门,感觉平坦,无张力,有跳动。
囟门的闭合是有规律的,后囟门一般出生后2-3个月闭合。如果前囟门闭合过早(多指6个月内闭合者)或过小,则见于小头畸形或者摄入维生素d过多。如果前囟门超过1岁半还不闭合,多是由于骨骼发育障碍,见于佝偻病。克汀病。脑积水等:若前囟门隆起,摸上去感觉紧绷绷的或凸起,说明颅内压增高,多见于颅内出血。脑膜炎、脑脓肿。小儿在哭闹时,由于颅内压有增高,囟门也会稍紧张,略有膨出,但安静后既恢复,这种情况是正常的。家长应养成习惯,经常摸一下宝宝的囟门,做到心中有数。

qianjinyinuo

正常啊,说明宝宝发育好,不缺钙.
我家宝宝四个月了,也一直没见过囟门跳啊.我指的是前囟门.

rain219

一般都会有跳动的,在宝宝大哭后比较容易看到,再一个你是不是没找对地方?>如果没有跳动建议去问问医生看什么原因!

yeziningsd

我家宝宝也没有,现在孩子营养好,很多问题已经跟以前不一样了

菲尔妈妈

仔细观察稍微有点跳动就对了,要是非常明显跳动的那种就是宝宝缺钙的表现了.