youling67

腺样体肥大是鼻窦炎引起的吗?要怎么治疗?

我孩子腺样体肥大。 经治疗后现在不流鼻涕 不鼻塞了,就是晚上睡觉喘气比较粗,拍片说腺样体肥大 没说明肥大到什么程度, 我想问下 她腺样体肥大是因为鼻窦炎 鼻涕倒流引起的鼻后漏综合症吗?如果是 那现在治疗到底是治疗腺样体肥大这个疾病 ,还是要从根本上把鼻窦炎治疗好 腺样体没有炎症刺激后会自然恢复好吗?

zhuangp

腺样体肥大系咽扁桃体增生。腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生,称腺样体肥大。儿童鼻咽腔狭小,如腺样体肥大堵塞后鼻孔及咽鼓管咽口,可引起耳、鼻、咽、喉等处症状。鼻部症状:腺样体肥大常并发鼻炎、鼻窦炎,有鼻塞及流鼻涕等症状。说话时带闭塞性鼻音,睡时发出鼾声。咽、喉和下呼吸道症状:因分泌物向下流并刺激呼吸道粘膜,常引起阵咳,易并发气管炎。因为鼻咽部是想通的,任何一个部位的炎症,都会累及其他的相邻器官。如鼻咽部有炎症如鼻窦炎时,也会反复刺激腺样体,导致腺样体病理性增生。
由于看不到宝宝的详细情况,具体治疗方案,建议遵医嘱治疗。腺样体可以随着年龄的增长而变小,特别是在6岁以后腺样体不再增大,8岁就开始逐渐萎缩。

育网专家团

腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,表面呈桔瓣样。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩。腺样体肥大系腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生, 从而引起鼻堵、张口呼吸的症状,尤以夜间加重,出现睡眠打鼾、睡眠不安,患儿常不时翻身,仰卧时更明显,严重时可出现呼吸暂停等。本病最多见于儿童,常与慢性扁桃体炎,扁桃体肥大合并存在。