军军

宝宝长湿疹该怎么办?

我的宝宝现在100天了,身上长好多湿疹,起先是长在肚皮和脸部,现在都长到手和脚去了,我该怎么办呢? 婴儿湿疹是不是也称奶藓呢?

ranran815

保持宝宝皮肤湿润对控制病情很重要。在病情缓解时,给宝宝每天擦不含色素和香料的润肤品,可以降低皮肤的过敏感性

hanghangguai

我家宝宝也有过湿疹,我们当时的处理办法是,1、保持宝宝的清洁。2、不能过度穿厚了。3、母乳的话,妈妈就尽量别吃过敏性食物(花生、醪糟)没过好久,就好了。当时也去医院就诊过,但是医院开的是擦药(我们的一个医生朋友说没必要)。

yzchen103

给他试试“炉甘石洗剂”,这种药水药店都有,价格很便宜且挺有效果的,而且没有副作用。我家宝贝在30多天的时候,大腿根部内侧长了湿疹,又红又肿,试了很多药膏都不见好。后来用了这种药水慢慢的就不红了,肿也慢慢退了。记得一天多涂几次,要耐心。

samefairy

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的宝宝。患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹的宝宝可变为小水疱,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。
对于长了湿疹的宝宝,其诊断、治疗并不十分复杂,关键是父母要配合医院做好居家护理,让宝宝早日康复,并减少今后再次发病的可能性。

居家护理湿疹宝宝的35条提示
衣物
要勤给宝宝换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚,以纯棉材质最恰当。
衣服最好是白色的,有些宝宝对染料也会过敏。
避免毛织品、胶布、新衣服直接与宝宝的皮肤接触,因为这些物品上的浆糊和染料,同样会刺激皮肤。
为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹宝宝双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指。
宝宝的衣服最好单洗、单放,用固定的洗衣盆、小洗衣机和收纳箱。
洗衣服和尿布时宜用婴儿专用洗涤剂。洗时多过几遍清水,太阳晒干,切勿阴干。

饮食
避免让宝宝过量进食,以保持正常的消化和吸收能力。
最好给宝宝吃母乳,母乳喂养可防止由牛奶喂养而引起蛋白过敏所致的湿疹。
缩短每次哺乳的时间,两次哺乳之间可喂淡菜汁或淡果汁。
哺乳的妈妈饮食要清淡一些,少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品。
多给宝宝吃清热利湿的食物,如绿豆、赤小豆、苋莱、荠菜、马齿苋等。
多给宝宝吃富含维生素和矿物质的食物,如胡萝卜汁、西红柿汁、莱泥、果泥等。
烹饪时遵循清淡原则,少加盐、糖、动物油,以免加重湿疹的渗出及痛痒感。
对会引起过敏反应的食物要做处理:如是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品。
尽量避免吃含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)。

清洁
洗脸洗身应用30-40%的温水。
少接触肥皂,可用柔软的纱布浸泡淡盐水轻轻揉敷在湿疹处止痒,如果严重的话暂时不要给宝宝洗澡。
常帮宝宝洗手且勤剪指甲,避免因瘙痒抓破皮肤而感染。
不要涂化妆品或任何油脂,且勿用刺激性强的药物.

环境
家居清洁,减少室内尘埃飞扬,常用湿布或吸尘机除去尘埃。
保持居室通风、凉爽,室内温度在26至28摄氏度之间。
房间内避免用地毡,不要给宝宝玩毛绒公仔类玩具。
尽量避免饲养有毛的宠物,如猫、狗、兔等,及种植会产生花粉的植物。
每天更换枕巾,不要让湿疹蔓延开来,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
宝宝的用具要单独放置,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

作息
宝宝的生活要有规律,保证充足睡眠。
避免在阳光太强烈时进行户外活动。
避免太热及出太多汗,如果出汗应常用毛巾拭干。
如果宝宝太闹了,可抱他到阴凉处,让他观赏外面的风景以分散注意力。

用药
湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。
常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
外用药要视皮肤病变状态而定,如红肿明显、渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂:表现为鳞屑、结痂者用软膏。
凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹患处上涂擦,观察效果,以决定是否使用。
千万不可用成人治“癣”的药膏涂抹患处。
不可给宝宝大面积使用皮质激素类药膏,否则会使皮肤粗糙、增厚。

yuziyang

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是小儿最常见的皮肤病。好发于1~2个月婴儿,也有少数5~6个月之后才发病的。通常见于较肥胖的婴儿,病情时轻时重,反复发作。大约两岁左右可逐渐痊愈。

湿疹的皮肤损害表现在面部两颊,初起时为潮红斑片,伴有米粒大小的丘疱疹或丘疹,继之破溃、糜烂、渗液、结痂,可累及头皮,表现为黄色脂性痂皮或白色鳞屑。
可给湿疹患儿服用非那根糖浆或苯海拉明糖浆,也可与复方维生素B糖浆、维生素C等一起服用。局部可搽2.5%地塞米松冷霜、氧化锌糊剂,冬季可加用10%鱼肝软膏或50%甘油。如果皮肤损害表现为化脓发炎,应使用红霉素眼膏或其它抗生素软膏。在使用时要搽得薄一些,每天搽3次为宜。

婴儿湿疹预防很重要,内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物以及绒线衣衫。最好穿棉布做的夹袄、棉袄、绒布衫等。

饮食不当是引起湿疹的主要因素之一。有些婴幼儿本身是过敏体质,当吃了牛奶、鱼、虾、鸡蛋等异性蛋白后,便引起变态反应性皮肤病。此外,一些婴幼儿喂奶不规律(时间、数量),加辅食种类偏多,致使胃肠道功能紊乱而诱发湿疹。

建议你除了带孩子到医院就诊外,还应该检查饮食、喂养是否得当,周围的环境对其是否有影响。一般而言,只要找出致病因素并做到有针对性治疗,小儿湿疹是能够治愈的。

湿疹患儿在日常护理中要注意:

1、尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品。

2、不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多。

3、为避免抓破皮肤发生感染,孩子睡觉时可用软布松松包裹双手。

4、头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗。

5、在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

6、根据医生要求进行涂药,不用刺激性止痒药。保持皮肤清洁,避免感染。

所有治疗皮疹、湿疹的药物都必然含激素,其中首都儿研所“肤乐霜”、“尤卓尔软膏”可以放心用,激素含量低(地塞米松、醋酸肤轻松类药物会引起日后黑斑和红脸),对宝宝皮肤副作用小。
金银花煮水擦洗可以配合进行。
好转后作为日常巩固,天津产的“郁美净”儿童霜就很好,内含鲜奶,即辅助治疗湿疹,又滋润干燥皮肤。
平时洗澡时小心感染的部位,局部多护理,避免蔓延到好的皮肤。
另外,过敏体质的孩子,日后添加辅食要在意,鱼虾、鸡蛋等高蛋白食物要慢慢添加,观察反应。
湿疹极为顽固,但一岁以后多能自愈,所以现在只能和它不断斗争哦!

宝儿天使

我家宝儿小时候也长过湿疹,挺难消除的,用了好多方法,但都不怎么见效,主要是因为热的,如果你喂奶的话就不要吃辛辣的、海鲜类的东西。我后来是用了一种叫“苗岭洁肤霜”的小药膏擦好的,它属于藏药不含激素,效果挺好。你可以小面积的给宝宝试一试,如果没有过敏反应就可以大面积的用了,不用涂的太多。药店就有卖的,15块钱左右一小瓶。