xixiliu

辐射??

我们家电脑就放在房间里,房间不大,小孩子睡觉里我就上网,不知对宝宝有什么影响?(宝宝一百天了)

森林宝贝

电脑的辐射和其他家电的辐射相差不多,
如果不是经常玩电脑,电脑对人的辐射没有多大。

中国环境监测中心监测专家赵玉峰教授告诉记者,一般家用电器都会产生电磁辐射,但电磁辐射和电磁污染是两个概念。家用电器一般使用的是低压电,只会产生低频电磁辐射;而电磁污染只有在电磁辐射超过一定强度(即安全卫生标准限值)后,才会对人体产生负面效应,如头疼、失眠、记忆衰退、血压升高或下降、心脏出现界限性异常等。根据国家的相关标准,只要小于12伏/米,家用电器的电磁辐射就达标了。

赵教授表示,一般的家用电器,例如电视、冰箱、洗衣机等,电磁辐射都很小,只要不集中摆放,并距离人经常逗留处1.5米之外,就能大大降低对人体的损害。相对来说,微波炉的辐射比较大,应该尽量少用。在中国环境监测中心公布的室内家电辐射排名中,微波炉位居第一,辐射超过国家标准近一倍,成为家中最危险的“健康杀手”。

赵教授还提醒,带变压器的低压电源磁场比较高,不过距离0.3米远就能保证安全。比如手机充电器,在充电时应该与人保持距离,尤其不要放在床头。

注意家电的通风。在密闭的环境中,电磁会使空气中的电离层分离,很容易吸附在人的皮肤上,从而危害健康。

相邻房间的辐射也不能忽视。家用电器的管线大都接在后方,此处磁场最高,再加上磁场的穿透性比较强,所以与它一墙之隔的位置也要注意。

尽量缩短接触家电的时间;睡觉之前一定要洗洗脸;不使用的电器,最好关上电源,因为通电的电器一样能产生辐射。

儿童、孕妇和体弱多病的人群应严格控制看电视、玩电脑的时间和距离。

在饮食上,要有意识地多吃一些富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,特别要多吃海带,能有效加强抵抗电磁辐射的能力。

电脑辐射有两种

1、电脑屏幕的X光辐射

这只需要一个纤维玻璃就可以阻隔,或只需保持从电脑荧幕到键盘的距离超过30厘米即可避免。

2、电脑背面的电线圈辐射

这种辐射的危害较大,但一般人不会在电脑背后作业。如果您是在电脑机房上班的则要注意,尽量避免在电脑背后作业。将后方电脑的朝向往旁边移,或改用笔记本电脑。
人们使用电脑越来越广泛,电脑虽然给人们的工作、学习和生活带来方便,但是使用电脑的室内环境正负离子失去平衡,对人体的健康有一定副作用,会引起自律神经失调、忧郁症,另外,电脑荧光屏不断变幻和上下翻滚的各种字符会刺激眼睛,电脑操作者常会感到眼睛疲劳、肩酸背痛。如在缺水、营养不足、缺乏维生素的状况下工作,身体对辐射的抵抗能力下降,就容易患病。

为了防止电脑操作者患上述职业病,应注意合理膳食。

早餐应吃好,营养充分,以保证旺盛的精力,并有足够的热量。

中餐应多吃含蛋白质高的食物,如瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭、动物内脏、各种鱼、豆类及豆制品。

晚餐宜清淡,多吃含维生素高的食物,如各种新鲜蔬菜,饭后吃点新鲜水果。

同时,选用含磷脂高的食物以利健脑,例如蛋黄、鱼、虾、核桃、花生等。

还要有意识多选用保护眼睛的食物、保护眼睛健康,防止近视及其他眼疾,健眼的食物有各种动物的肝脏、牛奶、羊奶、奶油、小米、核桃、胡萝卜、青菜、菠菜、大白菜、西红柿、黄花菜、空心菜、枸杞子及各种新鲜水果。

此外,电脑操作者在工作1-2个小时后,应活动一下全身,做眼保健操,只要注意膳食结构和劳逸结合,就能增强身体的抵抗力,防止有关疾病发生。

提问者对回答的评语:谢谢

可心妈咪

应该不怕吧

我看过书籍说,最好不要把电脑放在卧室里

为了保险起见,你可以换个房间放置电脑。

annabelle

电脑不要放在卧室里,这样对孩子和大人都不好。