weili2006

宝宝十个半月便秘很厉害

专家你好!我家宝宝十个月断奶,断奶后一个礼拜都比较正常,突然便秘很厉害,有点肛裂,用了开赛露。后面听医生说不能多用,天天吃香蕉,蔬菜和水果但还不怎么好,老是反复便秘,真不知道该怎么办?期盼你的回复!!非常感谢!! 谢谢大家的回复,我在此感谢了!回家我试试

lxj20061226

便秘是一种较常见的症状,便秘不仅会让宝宝身体不舒适,而且大便长时间存留在体内还会使毒素淤积,影响宝宝正常的新陈代谢,导致营养不良,抵抗力下降。经常性的便秘,宝宝会感到腹胀不适,注意力过多集中在便秘不适上,精力不集中,缺乏耐性,贪睡、喜哭,对外界变化淡漠,反应迟钝,不爱说话因而“呆头呆脑”。

根据的不同原因,便秘可分两大类,一类属功能性便秘,这类较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。另一类则是肠道病变导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,最好早医早矫正。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

帮助排便的方法

按摩

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。

开塞露

让宝宝侧卧,将开塞露的尖端封口剪开,管口一定要光滑,以免刺伤宝宝皮肤。将开塞露管口插入宝宝肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,然后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一张干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。尽量让药液多在宝宝体内停留,以充分刺激肠道、软化大便,达到最佳通便效果。

甘油栓

将甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,让甘油栓充分融化后再鼓励宝宝排便。

肥皂条

将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形细条,先用少许水将肥皂条润湿,再缓缓插入宝宝肛门,尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分促进肠道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

便秘的预防

饮食调理很重要

宝宝的肠胃需要我们小心呵护,功能性便秘很多是由于饮食不当引起的,饮食调理非常重要。

主食是乳品的小婴儿,胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓,加上乳品经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。有些牛奶中糖量不足,或者蛋白质过高,也容易导致大便干燥。可以给宝宝空腹喝一点蜂蜜水,或者在奶里加糖,适当的时候添加辅食。

对大一点的宝宝,已经开始吃含淀粉、蛋白质或纤维类辅食,可以让宝宝多吃蔬菜水果和粗粮,粗纤维比较多的蔬菜水果如香蕉、橘子、藕、白菜、韭菜等都能起到很好的润肠作用。

生活规律定时排便

培养宝宝良好的生活习惯,有规律的作息时间,养成定时排便的习惯,也是预防便秘很重要的方法。

缺乏规律睡眠,尤其是夜晚不睡、白天多睡的宝宝,最易发生便秘。宝宝3个月左右,大人就可以引导宝宝逐渐形成定时排便的习惯了,一个舒适可爱的便盆能起到不小的作用。有时宝宝会因为贪玩而忘了解决排泄问题,大人最好能及时提醒。

运动有益健康

适当增加宝宝的活动,运动量大了,体能消耗多,肠胃蠕动增加,容易产生饥饿感,进食的情况一定不错,自然排泄也旺盛很多。

给半岁内的小宝宝多做抚触、做被动操。稍微大一点的宝宝可以在大人的引导下多做比如散步、跑、跳之类的有氧运动。

wangyinxuan2000

喝点蜂蜜水!!用白开水放凉!喝时加一点蜂蜜!!!每天两次吃东西之间喝!!应该会好一点!!!

DDXIAO

我家囡囡小的时候也是这样的,看了好多地方,最后还是吃“妈咪爱”很灵的,在药店有卖的,很好用。

xiaolinmon

答: 我家宝宝以前也经常便秘 不过现在好了 可以给她多喝温水 果汁 豆浆 喝点每伴清火宝 一天1-2包 多吃蔬菜(油菜 小白菜)蒸的红薯也特别好 苹果不要吃 香蕉要吃熟透的 要不会加重便秘

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。
治法:清热润肠。
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。
治法:益气润下。
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐! 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

yy1213

喂点新鲜的雪梨汁.也可以试试妈咪爱

森林宝贝

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

orange-700

除了食疗,可以用按摩来试一试,顺时针揉脐周,五分钟左右。还有小拇指为大肠经,可以自指肚向上直推100次左右。小儿推拿,比吃药安全多了。

tml667

可能是维生素太少了,你可以煮点青菜汤当水喝,(用上海青的)另外有个更简便的方面就是用山茶油滴一点在手上搓热,在肚脐周围.顺时针揉,五分钟左右,就行了,然后在屁眼上用也滴一点,每日多次效果更佳,我宝宝也是用这种方面弄好的!

雨馨妈咪

宝宝便秘的话,我推荐你使用“福禄纳”牌纯核桃油,我家宝宝使用了以后就不便秘了。它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,它祛除了核桃中由于保存不当可能产生的腐败成分,保留了核桃中的营养精华。它原料来自陕西秦岭大巴山-我国重点原生态自然保护区,果仁富硒并含有大量不饱和脂肪酸和多种微量元素。
专为时尚家庭研制,煎、炒、烹、炸均可。适合个类人群使用。本产品含有丰富的维生素和人体必须的油酸,亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸(总量高达90%)。其中a-亚麻酸和r-亚麻酸达9.5-16.8%,维他命E达1.5-2%,低卡路里,不含黄曲霉素和胆固醇,不含任何添加剂,百分之百纯正,属于纯天然绿色食品。核桃油是治疗脑病,保健脑组织,提高智力的特效物质。数千年来曾为宫廷贵族,富豪、社会名流所享用的超级滋补食品。现代科学、营养学证明核桃油及其主要成分a-亚麻酸,r-亚麻酸是脑细胞活力要素。经常服用核桃油可使心、肾器官健壮;血管柔软富有弹性,保护正常血压。丰富的维他命E可使人体皮肤细胞代谢旺盛,细嫩,光泽。经测定它不仅有食用价值,而且有医疗保健价值.
保健用途:近年来大量资料表明,核桃油对各种年龄的人都有不同程度的保健作用。妇女在妊娠期间服用核桃油,不仅可使胎儿发育良好、脑细胞数量大增,核桃油中的丰富营养还对少年儿童身体和智力发育大有益处;核桃油又是女士美容的特佳物质,经常擦用可使皮肤柔美,面容光彩靓丽并有效防止强烈日光灼伤及有害电磁波幅射和紫外线损伤。老年人服用可以防止细胞老化、记忆力及性机能减退。其中丰富的亚油酸可以软化血管,阻滞胆固醇的形成并使之排出体外。对预防和治疗老年人心血管疾病均有良好的作用。
医疗用途:核桃作为中草药使用已有上千年的历史,我国医药文献中早有关于核桃医疗作用的评价。现代医学研究认为,核桃油的药理作用是:第一、对支气管平滑肌有抗组织胺的致痉作用;第二,动物试验证明核桃油有镇咳作用;第三,给犬喂食含核桃油的混合脂肪食物,可使其体重及血清蛋白增加,而血胆固醇水平的升高却很慢,它可能影响胆固醇在体内的合成、氧化,并排出体外。
对于婴幼儿及儿童
1.健脑益智促进大脑发育提高脑细胞活力,增强记忆力.
2.补充多种微量元素,促进儿童骨骼及视网膜发育.
3.润肺乌发增强毛发光泽 ,细润滑皮肤.润肠通便,减少便秘.
4.营养均衡,促进生长发育.福禄纳纯核桃油中亚油酸,亚麻酸的比例接近1:4的均衡比例,宝宝常服用可促进生长发育,并提高免疫力.
对于孕.产妇及哺乳期内的妈妈
1.核桃油1:4的比值接近母乳,可通过胎盘式母乳为胎儿式婴儿供给生命活性因子DHA促进孩子的大脑发育,增强记忆力.
2.美容,防辐射,促进产后伤口愈合.经常擦用可使皮肤细腻光润,减少孕期妊娠纹.
3.常服用可减少产后脱发,便秘.并能及时补充DHA.减轻因产后出现的记忆力减退现象.
他们的网址 www.baojianyou.com 电话:029-88396599

美女晨之妈咪

宝宝还是少吃药的好,最好的方法就是多喝水,吃水果和蔬菜

shugz

吃妈咪爱.另外以后每天早上和吃饭前给宝贝喝点冷白开水,多吃水果

lele1234567

大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以

dengqun

我建议你给宝宝吃合生元,过一段时间自然不会便秘了。

dodom2007

建议用王氏保赤丸了,是老家邻居教的,效果很好啊

xiangyemami

研究表明生香蕉反而对便秘有加重作用,我儿子小时候也这样,喝纯酸奶后就好了,问过医生后试试看。

floating

多喝温水,也可以在水里加点蜂蜜,蜂蜜最好在蒸锅里蒸一下,除去上面的漂浮物再冲水给宝宝喝;还有直接刮苹果泥给宝宝吃,坚持每天一个,我家宝宝一直这样吃的,从未出现过便秘,祝宝宝健康快乐!

lovebaby20050301

宝宝肠道功能紊乱,导致宝宝便秘,可以服用爽舒宝,凝结芽孢杆菌可以分泌乳酸,促进肠蠕动,抑制有害菌,恢复肠道菌群平衡,恢复肠功能,使宝宝肠好,身体好。www.qdeastsea.net

zimu050418

喝牛奶的话就在牛奶里加些金银花露,有些药店有买的。

毛毛宝儿

我家宝宝也有过便秘,还灌过肠呢,后来吃过香蕉,红萝卜,蔬菜汁,什么都试过啦,后来是吃多了外边的东西以后,大便好多啦,不过我还是经常给她榨水果汁让好补充一下水份,可以有利于大便畅通.

sensenhome

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。
婴儿的便秘喂以天然果汁、蔬菜汤,或逐渐的增加断奶食物都很有效果。

皮皮的老妈

多喂水,给宝宝喂水果汁,喂宝宝一些妈咪爱调理一下就可以了。

yuqingd

吃妈咪爱就管事,另外让宝宝空腹喝白开水。

菠萝丁

家长用双手使劲磨擦发热,放到宝宝肚脐上顺时针按摩,每次50转,一天两到三次,支持做,对宝宝消化功能也好.另外,如果有喂奶粉,应该考虑换奶粉.平时定量吃一些富含纤维食物及水.

yangfang-hs

帮助排便的方法
按摩
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。
开塞露
让宝宝侧卧,将开塞露的尖端封口剪开,管口一定要光滑,以免刺伤宝宝皮肤。将开塞露管口插入宝宝肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,然后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一张干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。尽量让药液多在宝宝体内停留,以充分刺激肠道、软化大便,达到最佳通便效果。
甘油栓
将甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,让甘油栓充分融化后再鼓励宝宝排便。
肥皂条
将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形细条,先用少许水将肥皂条润湿,再缓缓插入宝宝肛门,尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分促进肠道蠕动的作用。如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

月光

吃火龙果吧,我家煖煖偶尔便便不好时,我就给她吃些,效果挺好的

jiamama2007

最好的是吃胖德生,是多种活性酶,价格刚2元左右,既好使,有便宜!

lker330

可以用按摩的方法:如果孩子便秘让其侧躺,从颈椎骨向尾骨以手掌形式从上至下的推拿,如果孩子腹泻则从下至上的推拿,然后面对孩子用双手大拇指轻压孩子的脚心,从前脚掌向脚跟推拿。这种方法有效但需要持之以恒,我每天晚上会给孩子做按摩这样不但增加亲子感情而且也能强身健体何乐而不为。

qiqi0224

每天定时把便便,每次把便便前十分钟先按摩宝宝肚子,顺时针按摩五分钟.

chenruiruimama

两餐之间加一次温热白开水,在喂奶加些菊花晶水.然后在解大便之前用一点胰子放进肛门里面,这样的话解大便孩子就不那么难受了.你试试吧.

liubingbing

中医推拿,效果好,无副作用。

珊珊妈妈

试试四磨汤,中药挺管用的.注要治便秘和拉肚子.个大药店都有.

XX123-123

妈咪爱不能经常吃,吃多了以后再吃就没效果,吃合生元就不错,不过就好还是多喝白开水和帮他按摩,手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。

fyjr6886

宝宝吃母乳期间一般不会发生缺水便泌现象,但是喝奶粉就很容易上火便泌,要经常给宝宝喝水.特别是早上起来马上给他喝水很重要哦,最好喝完水等半个小时左右再给他喝奶.平时也要给他多喝水,他能喝多少是多少,一想起来就给他喝,调整几天就好了,别担心

juhongbaobao

因为不知道宝宝的大便性状如何,建议您带宝宝的大便去医院做个化验,适当给宝宝多喝水。有时上火也会令宝宝大便发硬。宝宝是不是吃奶粉的啊?其实任何品牌的奶粉相对母乳来说都是易上火的,解决上火的最安全有效,也是最必须的办法就是多喝水,白开水是婴儿最好的"凉茶"。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。 还有尽量不要用开赛露容易伤害宝宝肛门,用肥皂也行但不能经常用,那样会使肛门变大

Karenwong

可能是体内环境失衡,培菲康和合生元都可以调节肠道内环境,改善便秘和腹泻症状。

平时多给水!

wlyhm

如果婴儿3—4天大便一次,大便又硬又干,造成排便困难,因而排便时型不安,有时干硬的大便会将肛门周围的黏膜擦破而出血,这种情况就可算是便便秘。因为大便时的痛苦,使婴儿不敢再大便,致使粪便停留在肠道时间过长,将水分充分吸收,使粪便更加干燥,解便更困难,而形成恶性循环,因此,婴儿便秘应当予以重视。
这个时期的婴儿便秘原因较多,如果婴儿仍以母乳为主食,又未能及时添辅食,或添加的辅食量不足,而且婴儿的体重增加也不理想,这说明婴儿进食量不足,因此应给婴儿添加一些食物,如面条、烂饭、饼干、面包等主食。也要增加一些蔬菜、水果、肉、鱼、豆制品等,这个月龄的婴儿应该一天3餐,母乳仅能作为补充营养的点心。如果婴儿的体重增加正常,长得也可以,但有便秘,这可能是因为他吃的食物过于精细,饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等,这时可给婴儿多吃一些切碎的蔬菜、水果或鲜果汁,也可吃点煮熟的山芋(红薯),也有利于排便。另外,这个月龄婴儿的母亲大部分已上班了,只好添加一些牛奶,因为牛奶中的酪蛋白较多,含糖量较少容易使大便干燥,而发生便秘,这时可给婴儿多喝一些开水或蜂蜜水,也可在牛奶中加上适量的蜂蜜,也可给婴儿喝点酸牛奶,会使大便变软,重要的是婴儿一日3餐中要有各种食物,能够产生足够量的粪便以刺激肠道蠕动而引起排便的感觉。
一旦发生便秘,可先在家中用软的肥皂条,似筷子粗细,约2—3厘米长,弄湿后轻轻塞人肛门中,压迫一会儿,有便意后即可排便。也可以采取推拿手法、按摩腹部增加肠蠕动,产生便意。万不得已时,可用小儿开塞露,剪开后,将毛糙的边沿磨光滑,再用油润滑一下尖端以免损伤肛门黏膜,再塞人肛门,可促使排便,但是不能经常使用。预防便秘主要的是,首先要养成每天定时把婴儿大便或定时坐盆大便的习惯。在—日3餐中荤素搭配合理,以谷类食物为主食,多喝开水。增加户外活动,多运动也可促进肠蠕动,使大便通畅。

huihuimama83

喝点蜂蜜水!!用白开水放凉!喝时加一点蜂蜜!!!每天两次吃东西之间喝!!应该会好一点!!!

琦琦の妈妈

我的宝宝之前情况也和你的一样,去看了医生后就好了。医生开了维生素C和B1、B6,还有猴头菌提取物颗粒,还照了四天的红外线灯。第一天吃了药便便马上就软了,以后每天定时给宝宝排便,给他养成习惯就好了。还有一点就是开塞露千万千万不能再用了,我的宝宝之前就是用习惯了,有便便也不肯拉,还给医生骂了我们一顿。

克里斯汀

你的宝宝上火了,另外在每两次喂奶中间给宝宝喝点灯草水(灯草中药店有卖的)灯草加冰糖熬水,效果不错的,这个水平时小宝宝没病的时候也可以喝的或者喝妈咪爱(也是不错的小药),宝宝没病也可以喝,他是帮助消化增加肠蠕动的.希望你的宝宝早日健康.

许愿树- 育儿网

小脚印 - 育儿网

yusuqin

宝宝刚断奶,吃饭火气大了.平时多喝水,饭菜要清淡点,多吃水果蔬菜,可以每天早上空腹喝点蜂蜜水或牛奶,不然喝一杯温开水也行,持之以恒,会好的.

caozhihan

我家宝宝刚断奶时也出现了干燥现象,有的老人就告诉可能是体内有火,结果吃了一片牛黄解毒片,真的好了!如果你的宝宝各种方法都试了还没好,那就试一下吧!

linyanyzc

这可能是胎热引起的,怀孕时因为过多的食用辛辣有的食物,宝宝以后就很容易便秘,这可能只能在日常饮食中来慢慢调整了!!

DUDUBAREWL

喝点蜂蜜水!!用白开水放凉!喝时加一点蜂蜜!!!每天两次吃东西之间喝!!应该会好一点!!!

goallout

多喝白开水,添加适当的辅食,可以试试合生元,不错的,我宝宝吃了,基本每天一次大便。

gd-lixiaoting

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

藕非常想泥

我女儿从断奶后喝上奶粉之后就一直便秘,我们也是像你一样想了很多办法,但是治标不治本,最近我老公给她买了一瓶贝贝加钙菊花晶,喝了效果还挺好的,近来都没有便秘过,你可以试试

lxj20061226

我家宝宝就是这样吃的:每天一个热的香焦,适量的蔬菜和水,一盒酸牛奶,一个蒸鸡蛋以及三顿饭,另外我还给她买了南山的菊花晶下火的,她基本上是一天一次大便,她肚子很好,从生下来就没有过腹泻.我家宝宝11个月了.
要多喝水,多吃蔬菜.

GUANYANmama

小孩最好不要给她喝蜂蜜水,你可以在开水里放些糖,再少放些香油,喝几天她的便秘就会好的。我家宝宝就用这个方法,还可以。

summeryi

喝奶时在奶里放点白糖,这样应该有效,我邻居家的宝宝就是用这给方法好的.

markliang

可能是维生素太少了,你可以煮点青菜汤当水喝,

用苹果切开小块,蒸熟捣成泥,喂给宝宝吃,每天半个,效果很好,不要用太多开塞露,不好的

惠子

你可以给孩子喝点蜂蜜水,很管用的
是不是孩子平时喝水少啊,你可以多给孩子喝水,吃些水果,要注意规律的饮食很重要!

xiongyj

可以喝酸奶了,就去买。当时看到“蒙牛”的含有“益生菌”的酸奶,6个一小盒,9元钱。买来一试。结果两三天后就见效了。现在是每天一小盒,大便变的很软了,而且是天天排便了!!效果真的很明显!!!

妈妈们去试试吧!这种酸奶很促进消化的!

太小的宝宝可以适当减量的!大宝宝也不要超过一天一小盒的!!!
另外,如果喝奶粉一定要加奶伴侣呵,奶粉超上火,多吃些水果。祝宝宝健康快乐!

guoguo1231

我家宝宝现在吃着王氏保赤丸也还不管用,一周只拉两次大便,挺急人的

tiantianbabymama

我家宝宝因为只吃了一个月母乳就因为原因断奶了,接着吃奶粉就出现和你家宝宝一样的便秘症状,后来经过多方打探方式方法后好多了,现传于你:
首先千万别给孩子吃香蕉:因为
香蕉中含有的大量的鞣酸,有很强的收敛作用,可将粪便结成干硬粪便,从而造成便秘。
在日常生活中,很多人都认为吃香蕉能够起到润肠通便的作用,所以有些便秘的人会经常吃香蕉。然而,香蕉对于有的人不但不能解决便秘,反而却造成了大便秘结。难怪有便秘的病人常常纳闷:为何越吃香蕉越解不出大便?因为香蕉并不能起到润肠通便的作用。
大家都知道,香蕉未成熟时,外皮呈青绿色,剥去外皮,涩得不能下咽。熟透了的香蕉,涩味一扫而净,软糯香甜,深受孩子和老年人的喜爱。香蕉是热带、亚热带的水果,为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下入库。我们在北方吃到的香蕉都是经过催熟后才成熟的。生香蕉的涩味来自于香蕉中含有的大量的鞣酸。当香蕉成熟之后,虽然已尝不出涩味了,但鞣酸的成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可发生明显的便秘。

可以起到润肠通便作用的食物有很多,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,因此苹果在通便问题上能起到双向调节的作用。当大便秘结时,多吃苹果可以起到润肠通便的作用。苹果中的果胶可以吸收于自己本身容积2.5倍的水分,使粪便变软易于排出,可以解除便秘之忧。当大便泻泄时,苹果中的果胶又能够吸收粪便中的��分,使稀便变稠,从而起到止泻的作用。苹果的这种“双向调节”作用十分柔和,尤其适用于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

另外,可以适量给宝宝喝点酸奶,第一天喝50ML,慢慢地加到100到150ML。(也可以到医院开点纯乳酸菌)
还有就是多给宝宝吃点含纤维素高的蔬菜,如:韭菜、芹菜等。
还有不知你家宝宝最近是不是在补钙,如果是可以先停下来或量小点,因为大部份的钙剂都会导致便秘的。
最后是一定要给宝宝养成定时排便的好习惯。

queeny

学习了。提醒一下,一岁以下的宝宝最好不要喝蜂蜜水,因为蜂蜜在生产、运输储存过程中,极易爱到肉毒杆菌的污染.而肉毒杆菌适应环境能力强,耐严寒耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6-10小时,即使经过加工处理蜂蜜也仍有一定数量的肉毒胞芽存活,因为婴儿免疫系统尚未成熟,抵抗力低。因此建议,为使宝宝健康成长,对一周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。
另外中医推拿非常好,虽然见效慢些,但是不伤身体,请家长去正规中医院儿科试一下。

dearyaoyao

便秘

如果是比较小的宝宝,纯母乳喂养,或者奶粉喂养的话,连续7天不大大,才需要看医生。因为母乳和奶粉的吸收率都比较高,孩子如果吸收的好,就不会产生什么大大,而没有大大,当然也就没什么东西可拉。如果是大的孩子或者吃辅食的孩子,好象是3天吧,不太清楚,因为EDDY没有这方面问题。

小倩倩

我家的寶寶四個月的時候,一直便秘,後來吃了“媽咪愛”後就好了,要不,你也試試!

lxj20061226

可以吃萝卜白菜,多吃一点菜,果汁对这么大的孩子力度不够。对于一般萝卜孩子都能接受,因为没味,又是白色的,给他熬粥、面片,切点儿萝卜丝或者白菜丝,有的孩子不喜欢吃绿色的菜,菜叶或者胡萝卜都可以。香蕉、苹果汁可以。要是苹果的话不起润肠的作用,可能引起便秘。苹果里面的鞣酸跟食物里面的钙结合,引起沉淀。

shengchangsh

可以试试用搅拌机做果浆,加点蜂蜜水

savagere

你给孩子断奶了,孩子肯定在喝奶粉,奶粉比较容易上火,导致孩子大便结燥,建议你,喂奶粉时,应该给孩子喂一些清火的东西,比如清火宝或者菊花晶之类的,少喂点蜂蜜水也是比错的方法!

xixibaby2002

我小孩小时也经常便秘,最简单的办法就是喝蜂蜜加黑芝麻水,很凑效,经济又没有副作用,还可以美容.

LIANGTU

不要给宝宝喝蜂蜜!一岁以下不宜食用!在百花盛开时,蜜蜂难免会采集一些有害植物的蜂腺,若正好是致病作用的花粉酿制的蜂蜜就会使人中毒!更易出现中毒反应!婴儿抵抗力低。因此,科学家建议,为了防患于未然,使宝宝健康成长,还是不要给宝宝喝蜂蜜了!

泉泉和小熊妈咪的博客

我家宝贝在十个月的时候也便秘,每次拉出来的都是硬球球,严重时拉不出来就堵在肛门口了。宝贝着急的一直哭。开赛路是不能多用的,最好通过食疗吧。每天一根香蕉,奶间多喝水。给宝宝熬菠菜小米粥,多喝几次。并且喂他煮软的菠菜,韭菜也行,总之多吃菜,多吃水果,多喝水。我们这样坚持了几天,宝贝就不便秘了。一岁之内最好不要喝蜂蜜水。

徐婉婷

煲点红薯粥给他吃!给他喝点降火茶

happygxq

我,我家宝宝也这样过,但有个问题看是否一样,就是我们吃了北京儿研所的2号钙之后就开始便秘的,后来改了别的牌子的钙,便秘就好了,不知道是不是巧合

程程宝宝

有可能是孩子刚断奶的原因,他上火。也存在下面的几点原因:

宝宝6~12个月阶段

原因1:宝贝进食少

有的宝宝进食量过少,食物经过胃肠消化吸收后,剩下的食物残渣少,在结肠内产生不了多大压力,所以不会有便意。

对策:宝宝进食少可能与缺乏某种营养素有关,可以给宝宝查一查微量元素;妈妈也要设法将饭菜做得好看一些,促进宝贝食欲。

原因2:宝宝偏食

有的宝宝吃肉太多,吃菜、吃水果太少,所以食物中蛋白质含量多,纤维素含量少。蛋白质成分多,大便呈碱性,容易干;植物纤维素含量太少,结肠内容物少,肠道缺乏刺激,不易产生便意。有的孩子喜欢吃干食,饮水太少,肠道刺激不足,也易发生便秘。

对策:首先应多喂宝宝吃些菜泥、水果泥,进食菜、水果的量与肉食的比例至少在3:1,也就是说吃三口菜吃一勺肉;对于不爱吃菜的宝宝,妈妈可把菜切碎与肉放在一起包成小饺子,也可以用菜煮粥或面条,增加蔬菜的进食量。如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁。但不要用可乐、雪碧及其他饮料替代。

原因3:没养成良好排便习惯

如果养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪便在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂而感到疼痛,宝宝因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。

对策:每天早晨让宝宝坐在便盆上排便,养成习惯就好了。

jielin

可以试试在宝宝喝的开水里面放(宝宝专用的葡萄糖),比平时多放一点点,这样也许会好一点,我家宝宝也是这样喂的,但是只是偶尔哦

喀喀鱼

一岁以内的宝宝不能喝蜂蜜,葡萄糖是热性的也不能喝!断奶后有吃奶粉跟米粉吗?奶粉是湿热的,甚至连米粉也是热气的,所以导致大便不好咯。
首先是多喝水,然后是煲点薏仁冰糖水给宝宝喝,薏仁是去湿热的,冰糖是润的,放少量冰糖哦!如果有吃米粉的话,我建议你给宝宝吃个淮山薏米粉吧,淮山薏米可以健脾开胃、清热祛火,对宝宝肠胃的强健很有好处。这是宝宝理想的选择! 再不然就给宝宝吃点番薯粉,捣成糊状。吃后保证宝宝便便好好的,便便时顺畅兼次数较多!

ljdxiehui

我的宝宝前几天也便秘,多喝水,用楼上的方法也都很好,我的宝宝吃胡萝卜和芋头,南瓜都可以,便便都不干了

shitoumather

你家宝宝断奶后是吃奶粉吧,奶粉本来就是很热气的,有便秘是正常情况,但你在给宝宝喂的奶粉里面没有加一些凉的东西吧?我给你支一招,这是我们家带宝宝的经验,我宝宝从五个月开始就是吃奶粉的,刚开始也有些便秘,后来就没有这情况了。你去超市买菊花晶或是鱼肝油回来,在你每次调奶粉的时候放上一勺,吃完奶粉后,要给宝宝养成多喝水的习惯,记住,吃奶粉的宝宝一定要多喝水。十个月的宝宝可以吃饭了,把骨头褒汤,给宝宝喝,不要放鸡精和味精。也不用餐餐都喂奶粉。蜂蜜还是不要给宝宝吃。

w-tong

我家宝宝和你家宝宝一样,我给他吃了小儿消积丸.挺好用的,你可一试一下.

gzapple2007

喝一点小儿七星茶或者是凉茶之类的。

zhangzhejie

断奶后,宝宝经常喝奶粉的话是比较热气的.不过可以给宝宝多吃点红暑,或者点希粥放一些红萝卜,喂宝宝喝.试一下吧.

wenwen妈妈

看到楼上说的那么多,我也不想多说了,只是一岁以下蜂蜜还是不要吃,我知道有一种方法,不费时费力,你试试看,用黄瓜汁和雪梨汁混合一起给宝宝喝,要空腹早晚各一次。还有说是要多喝点水。希望能帮到你。。

babycheng2005

饮食方面:便秘较严重,应先给孩子选用奶伴侣,因为其中含有川楂.金银花等中药材,具有清凉泄火的作甲,观察几天后孩子各方面情况有好转,再改用奶伴葡萄糖。奶伴葡萄糖中含有双岐因子,可促进宝宝肠道内有益菌群的生长,有效改善胃功能,促进消化吸收。此外,宝宝应多喝水,吃一些水份丰富.清凉的水果。
物理方法:应用小儿开塞路的1/3支注入肛门,可刺激直肠壁反射引起排便。
食疗:香油拌菠菜,每次三两;用红枣熬汤,以汁喂食。
按摩:让小儿仰躺在床上,按摩者用右手掌根部紧贴腹肌,自右上腹--左上腹--右下腹方向边柔边推。按此方向反复进行,手法不宜太重,每次持续约十分钟,每日施术2-3次,直至便秘好转。再持续1-2周,以巩固疗效。揉腹能促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,且能增进婴儿食欲。
宝宝便秘长期依赖外力手段不是长久之计,一旦成为习惯,正常的排便反射就会消失,便秘将变得非常难以纠正,最好去医院做一个详细检查,以确定引起便秘的原因,才能从根本上解决问题。

lele1234567

(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以

lele1234567

婴儿的便秘喂以天然果汁、蔬菜汤,或逐渐的增加断奶食物都很有效果。

lele1234567

太小的宝宝可以适当减量的!大宝宝也不要超过一天一小盒的!!!
另外,如果喝奶粉一定要加奶伴侣呵,奶粉超上火,多吃些水果。祝宝宝健康快乐!

xl1984

你家宝宝断奶后有火呀,给她喝点每伴清火宝呀,一天两到三包呀,过两天就好了呀,不要紧呀,我家宝宝也有这样的情况呀,喝完以后好了呀,去去火吧!孩子断奶不适应呀.

瑞妈2007

多喝开水,用妈咪爱两包一天

xhlp126

孩子是不是喝水太少,你多给他补充点果汁

xhlp126

这里的认真多,可能真是个热门话题

梓昊妈咪

去药店抓一剂"小儿七星茶"回来煲给他喝,因为中药的小七星茶比盒装的功效大,还要吧用薏仁煲水给他喝!我宝宝开始也便秘,后来每隔一天就给他用薏仁水冲奶粉喝,然后每隔两三天给他喝一次小儿七星茶,后来就没有便秘了.

penwietai

我家宝宝便秘时就是给他吃核桃,把核桃打成粉,加入米糊里吃,效果很好,但只是对大便干燥有效,如果是热气就要喝多水,吃七星茶,自己煲的那种,去药店买。

layuanyan

大便在身体内积久了,容易引起口臭。因多给宝宝喝点开水,香蕉,新鲜的水果和疏菜,每天把瘦肉剁碎放点水和淀粉一起抓,再炖给宝宝吃,这样对便秘也有好处。每天注意喝奶粉的次数,因为奶粉很热,容易引起便秘。可以订一些鲜牛奶给宝宝喝,但鲜牛奶不能空腹喝,这样对身体不好。坚持让宝宝养成每天大便一次的好习惯。

OUSHANG

喝鲜橙汁效果好,我们宝宝这么大时,经常喝效果明显