恒三23が92h

如何管教不听话的孩子啊?

我儿子已经两岁半了,最近是越来越调皮,几乎每天都要闯祸,我打也打了,骂也骂了,可是孩子好像软硬不吃,那么这该如何管教啊?

育儿营养师弘毅妈妈

宝妈你好,我今天看了一篇文章《我们总是忘了,自己曾经也是个孩子》,很受用,孩子调皮是天性,他们并不是在跟父母作对,而是有好奇心或者想完成一件事情,我们作为父母,不要忘了自己曾经也是孩子,用孩子的心理走进我们曾经的童年,就会看到不一样的孩子,非打即骂的教育效果并不好,而且你也用实际行动证明了这一点,学会跟孩子做朋友,好好的沟通是解决一切问题最好的捷径。

chengwen08

你的心情我可以理解,可是打骂并不是教育的根本手段,教育孩子的最终目的是让孩子达到自律,我建议你可以照着下面这些方法试一试:
方法1 多交流
1.以“我”字开头表达你的期望、感受、要求甚至反对。如“当我看到我的新工具被扔在外面淋雨生锈,我很愤怒!”
2.教孩子怎样弥补过失。如“生锈了可以打点油!”
3.给孩子选择余地。如“今天早上你喜欢吃鸡蛋还是面包?”
4.孩子磋商共同找到解决问题的办法。
5.用美德语言修正孩子的行为。
6.正面告诉孩子应该做的事,而不是不该做的事。
7.使用替代法。如“这个花瓶容易碎,来!这儿有一样东西你可以玩!”
方法2 让孩子经历自然后果和逻辑后果
1.自然后果 是一种行为产生的自然后果,该看果不是成人强加的,而是自然赋予的。不吃饭即挨饿;不穿合适的鞋,结果 是脚不舒服。
2.逻辑后果 该后果应与某特定行为有关,成人让孩子经厉这两种后果时,语气一定是友好的、尊重的,而不是幸灾乐祸或指责性的,给孩子提供改正的机会。如早餐时间为8:00-8:30.要是孩子迟到,那么到点后,早餐即被收走了。大人可以平静地说:“现在已经8:40了,希望你明天准时来。”
3.正确使用“隔离法” “你还没有停下讲话,我想你已决定离开分享圈,那边有一个椅子,请你坐在那边,当你准备好安静坐下时,你再回来试试。”
方法3 给以疏导
对于意志强、容易产生权利斗争的孩子,应把他们不好的行为引到好的渠道来,避免直接对抗和纠正。如倔强的孩子可看作是有决心的孩子;缠着不断重复某故事可看作“你今天讲故事很有热情,你给旁边的小妹妹讲一个吧,她一定喜欢听你讲!”
希望这些方法对你有所帮助,我相信孩子在你的正确教育之下,一定会成长为一个有用人才。